首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
以人民为中心 增进群众获得感

发稿时间:2017-09-30 07:10:43 来源: 光明日报 中国青年网

  薄弱学校改造工程极大改善了贫困地区义务教育办学条件。图为国家级贫困县贵州省兴仁县马路河中心小学学生课间活动。

  湖南省会同县苗族群众欢歌笑语话丰收。

  推进以人为核心的新型城镇化。图为吉林省舒兰市上营镇林区棚改后城镇面貌。

  帮扶城镇失业人员再就业2790万人,帮助就业困难人员实现就业881万人。28万户零就业家庭每户至少1人就业,实现了零就业家庭动态清零。

  工程质量不断提高。图为天津市大寺新家园亲和康园公租房项目严格检测验收。

  2017年2月,江西省井冈山市在全国率先宣布脱贫摘帽。图为井冈山人民载歌载舞庆祝实现率先脱贫摘帽,过上美好幸福新生活。

  党的十八届五中全会提出实施全面两孩政策。图为山东省青岛市张海霞一家,2016年1月迎来了第二个宝宝。

  【图像故事】

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把民生工作和社会治理作为社会建设的两大根本任务,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生和社会正义,实现经济发展和民生改善良性循环,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,保障基本民生和社会正义,实现经济发展和民生改善良性循环,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  人民生活水平不断提升。保障和改善民生力度持续加大,公共服务领域财政投入逐年增长,国家基本公共服务制度不断完善。居民收入持续较快增长。居民消费提质升级。社会发展更加和谐包容。

  坚决打赢脱贫攻坚战。党的十八大以来,中共中央、国务院以及各部门出台扶贫政策261次,派出帮扶干部277.8万人,投入中央和省级财政专项扶贫资金4642.1亿元。

  2013年至2016年累计减少农村贫困人口5564万人,年均减贫1391万。江西省井冈山市、河南省兰考县率先脱贫。

  教育质量水平明显提高。教育投入不断增长,教育领域综合改革全面深化。优质资源共建共享。全国已有62.4%的县(市、区)通过义务教育均衡发展国家认定。

  教育服务社会主义现代化,职业学校每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,5年共有3400余万大学毕业生融入现代化建设洪流。

  就业创业工作成效显著。大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策。就业局势保持总体稳定。五年累计城镇新增就业6524万人。就业创业服务环境逐步优化。劳动者职业能力水平不断提升。

  社会保障体系更加健全。社会保险事业蓬勃发展。覆盖面持续扩大,待遇水平稳步提高。社会福利体系逐步完善。社会救助能力和灾后恢复重建水平不断提升。

  健康中国建设深入推进。深化医改取得重大进展和明显成效。个人卫生支出比例、药费明显下降,群众得到更多实惠。养老服务能力全面提升。人民健康水平显著提高,人均预期寿命达到76.34岁。

  住房保障能力显著增强。五年来,近8000万住房困难群众圆了安居梦,其中1900多万群众住上了公租房;6000多万棚户区居民“出棚进楼”,住上了宽敞明亮的楼房。

  少数民族事业繁荣发展。提高少数民族群众生产生活水平。推动少数民族文化发展。促进各民族交流交融。

  社会治理现代化水平不断提升。寓管理于服务。历史遗留的1300万无户口人员得以落户。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246