首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
马林斯基芭蕾舞团带来华丽《睡美人》

发稿时间:2017-11-20 07:33:40 来源: 北京青年报 中国青年网

  本报讯(记者 伦兵)柴可夫斯基三大芭蕾舞剧中,《睡美人》可谓是最为华丽的作品。其中第三幕“婚礼”更是全剧的高潮,不仅布景富丽堂皇,多段舞蹈堪称经典。11月21日到23日,俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团将在国家大剧院上演《睡美人》。散发着青春活力的实力派演员将上演最原汁原味的“古董版”剧目。

  对于《睡美人》这部“古典芭蕾的巅峰之作”,马林斯基剧院无疑有着当之无愧的权威性。120多年前的1890年,这部气势恢弘的作品的诞生地正是圣彼得堡马林斯基剧院,被誉为“古典芭蕾最壮丽、最丰满、最优秀的成果”。自诞生之日起,《睡美人》就被贴上了“豪华”的标签,首版制作仅服装费用就花掉了马林斯基剧院当年1/4的预算。而其富丽堂皇的布景、极具难度的舞段、逾百人的群舞阵容,更是对任何一个想要排演这部作品的舞团在艺术水准与经济实力两方面提出巨大考验。

  在《睡美人》中,不仅有一个美丽的童话故事,更有多段经典舞段脍炙人口。其中,第三幕“婚礼”中的王子与睡美人的双人舞堪称高技巧的双人舞试金石,是众多芭蕾舞演员参加国际比赛选择的舞段;而蓝鸟双人舞也是另一段美妙的双人舞;第一幕睡美人的独舞以及与三个求婚者的舞蹈也是高难度的舞蹈;第二幕的丁香仙女的舞蹈美妙动人;在“婚礼”中更有猫咪双人舞、大灰狼与小红帽双人舞等充满情趣,丰富的舞段构成《睡美人》的多彩绚丽的风格。

  近些年来,马林斯基剧院造访中国的频率可谓愈加频繁,也让这些俄罗斯明星在中国有了自己的忠实“粉丝”。此次《睡美人》的中国之行,马林斯基派出了舞团的中坚力量,将有三组新一代实力派舞者挑梁这部“古董”大戏。在21日首场中出演王子的是“85后”首席演员弗拉基米尔·什可利亚洛夫,外形俊秀、身材修长、舞蹈飘逸的他正符合人们对于“芭蕾王子”的全部想象。而在首场演出中饰演睡美人的是一级独舞演员安娜斯塔西娅·马特维延科,她2009年转会至马林斯基之后星途一路坦荡,几乎演遍了所有经典名剧中的主要角色。在22日的演出中,睡美人将由“95后”小将雷娜塔·沙基罗娃担纲,与她同台饰演王子的是一级独舞演员康斯坦丁·兹维列夫。有趣的是,他作为优等生从著名的瓦冈诺娃舞蹈学校毕业时的大戏正是这部《睡美人》。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246