首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
海内外瑶胞欢度第十四届中国瑶族盘王节

发稿时间:2017-12-04 09:06:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

海内外瑶胞广西平桂欢度第十四届中国瑶族盘王节

  图为盘王祭祀大典现场 林浩 摄

  中新网贺州12月3日电(杨强 林浩 史梦婷)12月2至4日,来自美国、泰国、越南及中国湖南、广东等地的数万名海内外瑶胞齐聚广西贺州平桂,共祭其民族始祖盘王,载歌载舞,欢度“盘王节”。

图为广东连山尖头瑶服饰 林浩 摄

  图为广东连山尖头瑶服饰 林浩 摄

  第十四届中国瑶族盘王节当天举行,上午10时,来自桂粤湘三省区的13个瑶族县(市、区)代表依次列队入场,他们身着最具代表性的瑶族服饰,展示不同支系瑶族特色。

图为湖南江永勾蓝瑶女子展示自绣的《瑶族女书》 林浩 摄

  图为湖南江永勾蓝瑶女子展示自绣的《瑶族女书》 林浩 摄

  随后,极具神秘色彩的祭奠盘王仪式正式开始,中国瑶族盘王节协调委员会主任、广西政府原副主席奉恒高等嘉宾首先上台为瑶族始祖盘王像揭幕。伴随龙狮起舞,音乐齐奏,中国瑶族盘王节成员县(区)13名代表走上主祭台,面对高达近20米的巨大盘王图腾进行祭拜,随后献三牲、奉米酒、呈鲜果、燃高香、恭读祭文,最后瑶族少男少女献歌献舞祭拜盘王。

图为土瑶代表入场 林浩 摄

  图为土瑶代表入场 林浩 摄

  当天,来自湖南江永县的瑶族姑娘义维为参加此次活动专门绣一幅“瑶族女书”,并在舞蹈中向观众展示,她说盘王节是瑶族非常盛大重要的节日,作为瑶族人,自己感到激动和荣耀。

  定居美国加州的赵贵兴也专程带着家人和孩子赶来参加祭祀大典,他告诉记者,盘王节是瑶族人民纪念祖先的日子,希望自己的孩子通过参加活动不忘自己的“根”在中国,更好地传承民族文化,

图为瑶族民俗文化展示 林浩 摄

  图为瑶族民俗文化展示 林浩 摄

  台湾花莲县少数民族代表也受邀出席庆典,花莲县太巴郎部落负责人杨德成表示,此次文化交流对了解瑶族民族文化非常有帮助,对于增进两地民众之间的了解非常有意义,特别是瑶族人民勤劳团结的精神值得阿美人学习借鉴。

  除祭祀大典外,此次盘王节期间,主办方还举行开幕式暨文艺演出、瑶族度戒、瑶族风俗考察、瑶族文化研讨、项目签约、特色美食、大型瑶族歌舞联合展演等多项主题活动,更有上刀山、下火海等民间绝技上演。

图为广西富川八都瑶代表 林浩 摄

  图为广西富川八都瑶代表 林浩 摄

  贺州市市长林冠介绍,贺州共有瑶族同胞30多万人,占中国瑶族人口的十分之一,拥有丰富的瑶族文化遗产。近年来,贺州逐年加大公共财政投入,集中力量帮助少数民族地区摆脱贫因。

图为瑶族舞蹈《双刀长鼓舞》 林浩 摄

  图为瑶族舞蹈《双刀长鼓舞》 林浩 摄

  中共贺州市平桂区委书记赖春忠表示,本届盘王节以“重钙之都 魅力平桂”为主题,将有力弘扬民族文化、凝聚民族情感、增强民族自信、推动经济发展,加快少数民族地区脱贫致富步伐。

图为金秀坳瑶代表合影 林浩 摄

  图为金秀坳瑶代表合影 林浩 摄

  盘王节又叫还盘王愿、跳盘王,是瑶族人民祭祀祖先的传统节日。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区的金秀、八步、钟山、富川、昭平、连山、连南、连州、乳源、江华、江永、恭城和平桂13个县(市、区)轮流举办。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246