首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
民族舞蹈创作的坚守与执着

发稿时间:2017-12-13 07:48:00 来源: 中国文化报 中国青年网

  《心·悟》剧照 杨 浩 摄

金 娟

  11月7日至23日,30家参演单位选送的29台剧目依次在“云南省第十四届新剧目展演”的舞台上浓情上演。此次展演剧目共有《云水传奇》《心·悟》《阿佤人民再唱新歌》《独龙情怀》等9部舞蹈作品,汇聚了云南省内众多艺术院团和高校的舞蹈创作,集中展示了十八大以来云南省舞蹈艺术创作的新成果。云南省的民族舞蹈创作一直以来都非常活跃,云南在民族舞蹈创作领域所取得的成绩和存在的现象在全国都极具代表性,对云南民族舞蹈创作的思考、解析,有助于了解我国民族舞蹈艺术创作发展的现状和问题。

  纵观本次展演的舞蹈作品,我们欣喜地看到云南对本土文化的坚守和执着,体现出了强烈的民族文化自信和自觉。本次展演的9部剧目,均是以云南当地的舞蹈资源或民族题材为基础进行的创作。可见,云南的舞蹈创作者们清楚地认识到当地丰富的民族舞蹈资源是创作优势之所在,意识到民族舞蹈的传统性、民族性和地域性是其区别于其他舞蹈的独特标识,也是他们需要努力追求和坚持的方向。因此,编导们在舞蹈动作、节奏、动律、风格、表演方式和作品题材的选择和处理上,在作品的整体呈现上,都注重突显云南浓郁的民族和区域特色。他们把展演作为展示、宣传自身特色的重要舞台,期望让更多的人通过舞蹈了解云南珍贵的文化遗产,感受云南民族文化的独特性。

  我们在肯定云南新剧目展演整体创作方向的同时,也看到了在云南民族舞蹈创作中,存在一些具有普遍意义的现象和问题,有待思考、提起注意。

  一

  从原创角度来说,近些年云南创作生产了大量的民族舞蹈作品,但数量的高产并不能完全代表作品的高水平和高质量。在《云南映象》之后,近十年来云南的民族舞蹈创作中思想精深、艺术精湛、制作精良的舞蹈精品仍屈指可数,这是云南民族舞蹈创作必须面对的现实。

  究其原因,与原创本身的难度、业界面对原创的焦虑心理都有直接关系。原创的难点体现在两个方面:从时间上看,当下的民族舞蹈要反映出时代精神;从空间上说,则是在全球化背景下,作品要展示出云南特色。这就要求创作者既要有大量经验的积累和新感受,还要有新的形式去表达,新的内容和形式的有机结合才能产生优秀的原创作品。这样的原创需要创作者抛开杂念、静心创作。但是在当下,舞蹈创作普遍存在一种浮躁的心理,大家都期望作品投入就能迅速得到回报或产生反响,且很多创作是以舞蹈艺术之名,行商业之实。编创者急功近利地进行舞蹈创作时,往往套用以往的惯性思维和创作方法,疏于对形式的创新和作品的精益求精,这些必然导致创作的同质化和平庸。

  二

  此次展演的民族舞剧《云水传奇》,以云南三江并流这一享誉世界的自然景观为题材,在舞蹈编创上使用了现代舞的编创手法,其动作自然流畅,舞剧结构严整简练,舞美设计简洁合理。该作品的艺术性与观赏性受到了业界的充分肯定。

  《云水传奇》的编创者从云南本土舞蹈中提取了部分元素,且对元素进行了深度解构、重组,以此来获得民族舞在动作上的发展与创新,让作品更适合现代的审美和表达。可见,《云水传奇》的创作摆脱了地方性、民族性的束缚,弱化了舞蹈的地域、风格特征,转而寻求一种国际化、现代化、普遍性的表达方式。

  当《云水传奇》作为一个单一的舞剧作品呈现时,它在艺术性、观赏性和创作手法上有很多值得我们推崇和借鉴的地方。但是当我们把《云水传奇》放到民族舞蹈创作的大语境下进行讨论,去思考我国民族舞蹈整体发展的方向时,我们不禁会问:这样的创作方式是民族舞蹈创作该走的方向吗?

  在创作中对传统民族舞蹈动作的解构、变形无可厚非,但当民族舞蹈的文化属性被弱化,过度地强调动作、动势和技术,对动作随意解构、组合,就会改变民族舞蹈原有的风格、动律和属性。如果这种方式被广泛地运用在民族舞蹈编创中,舞蹈背后的文化意蕴就会被削弱,舞蹈的风格和独特性会淡化,舞蹈多元化的特点会消失,舞蹈创作雷同化的趋势会出现。

  在创作中,没有以民族传统文化为主体,民族舞蹈创作就会卷入在西方现当代舞蹈创作的潮流,缺少自己的文化身份意识、民族特色、独特舞蹈形式和审美。中国的民族舞蹈只有葆有自己独特的民族文化身份、风格和形式,才能在全国乃至世界的舞蹈格局中占有一席之地。

  三

  此次云南舞蹈新剧目展演中,共有4部舞蹈诗体裁的作品,占剧目总数近一半,可见云南舞蹈编导们对舞蹈诗的青睐和厚爱。这或许与舞蹈诗长于抒情、写意,且不强调人物、情节、矛盾的贯穿等特点有关。这些特点又正好与云南多民族、舞蹈资源丰富的特点相适应,适合民族风情的展现,给了编导自由发挥的空间,因此舞蹈诗在云南被广泛采用。

  通过观察我们发现,近几年云南的舞蹈诗创作存在同质化、简单化处理的现象:有的作品原本是舞剧的创作思路,它有故事、有情节、有人物、有矛盾冲突,有剧的架构,却因为创作过程中缺乏精彩的故事和形象,就避重就轻地转向舞蹈诗的创作;有的作品只是歌舞晚会的拼凑,却美其名曰舞蹈诗;有些舞蹈诗作品的主题、结构、内容都颇为相似,逐渐形成了单一的创作模式,出现了创作手法趋同的现象。

  舞蹈诗虽是近三十年逐渐产生的创作样式,但它有自身的样式要求和艺术追求。舞蹈诗的创作要有明确的主题和内容。由于没有矛盾情节的贯穿,在舞蹈诗创作中舞蹈结构的处理尤为关键。

  从高原走向高峰,云南的创作者在民族舞蹈创作上的自觉、坚守和探索,让我们有理由相信,凭借不懈的努力,未来会再铸辉煌。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246