首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
百卉绽放新时代

四川启动宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季

发稿时间:2017-12-14 08:30:05 来源: 中国文化报 中国青年网

四川省第三届中小学川剧传习普及展演表演现场 余小武 摄

  近日,在四川交响乐团演奏的《红旗颂》音乐声中,由四川省文化厅主办,四川交响乐团、四川省歌舞剧院有限责任公司、四川人民艺术剧院有限责任公司、四川省曲艺研究院、四川省艺术研究院、四川省锦城艺术宫、四川省诗书画院、四川省文化厅剧目工作室承办的“百卉绽放新时代——四川省直文化系统宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季”活动正式拉开帷幕。此次主题文艺创演季旨在宣传贯彻党的十九大精神,发挥四川文化在建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶中的积极作用。

  据悉,从11月18日至2018年1月,四川省文化厅机关和直属单位努力调动文化艺术优势资源,全力为全省观众呈现一系列主题文艺演出、展览等活动,其中包括获得国家艺术基金资助的川剧《铎声阵阵》、舞剧《家》《长风啸》、音乐剧《我是川军》、儿童剧《海上的诺苏火布》,以及入选2017年全国地方戏曲南方会演的川剧《双八郎》,改编自老舍同名剧作的川话版话剧《茶馆》等。

  文艺创演季期间,成都举行了四川省第三届中小学川剧传习普及展演,全省600余名中小学生携23个节目参演,以川剧折子戏、川剧戏剧小品、川剧课本剧等形式,全面展现“川剧进校园”的活动成果。为传播四川特色文化,四川省曲艺工作者将陆续深入攀枝花、宜宾、达州等地举办《四川曲艺专题晚会》。活动期间还将举办曲艺人才培训班,培养曲艺人才。

  此次文艺创演季演出还包括了以“扶贫攻坚”为主题的系列优秀作品。根据四川作家马平中篇小说《高腔》改编、讲述川北革命老区花田沟村脱贫攻坚动人故事的同名话剧,将于12月中旬首演,并赴基层巡演。四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛中涌现出的扶贫题材优秀作品,也将集中在创演季期间汇演。

  除舞台剧目外,文艺创演季期间还安排了众多展览。其中,“蜀道石刻题记展”已于11月17日在四川省图书馆开幕,以“悠悠古道”和“蜀道遗珍”两大板块,展出了来自蜀道沿线区域的代表性石刻题记拓片150余件。2017年四川省画院工作联席会暨四川省画院中国书画双年展则于12月初举行,展出了四川省各地画院近年来创作的优秀作品。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x