首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江苏三部歌剧亮相第三届中国歌剧节

发稿时间:2017-12-19 08:20:37 来源: 中国文化报 中国青年网

  民族歌剧《二泉》剧照

  《拉贝日记》剧照

  《鉴真东渡》剧照

本报驻江苏记者 王 焰

  由文化部、江苏省人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅承办的第三届中国歌剧节于12月16日在南京拉开帷幕,本届歌剧节是在党的十九大召开后举办的一次重要艺术活动,是歌剧艺术的一次盛会。来自全国各地共23部歌剧汇聚江苏,为观众奉上近一个月的歌剧盛宴。东道主江苏近年来创作的民族歌剧《二泉》、歌剧《鉴真东渡》和《拉贝日记》三部歌剧将在本届歌剧节精彩亮相,它们都属于中国题材,讲述的都是江苏故事,具有浓郁的地域特色,展现了近三年来江苏歌剧创作的最新成果。

  《二泉》:

  寻求民族歌剧的当代表达

  作为入选2017年文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目和2016年江苏省文化厅重点投入剧目,《二泉》由江苏省文化厅、无锡市人民政府联合出品,历经两年多的创作与打磨,将清新秀美的吴地文化、沧桑复古的民国风情、空灵飘逸的道教音乐加之写实写意相结合的舞美呈现在观众眼前。

  《二泉》不久前作为第三届精彩江苏艺术展演月闭幕大戏亮相南京舞台,此次参演第三届歌剧节,导演黄定山告诉记者,《二泉》是一部具有强烈悲情诗意的正歌剧,最大的亮点是采用多时空角度重构阿炳的一生,而非简单的线性叙述。通过时空的交错和重构,在不同的时空里,阿炳与生命中最重要的人用歌剧的方式发问、对话,意识的波涛、音乐的流淌、情感的交融,使单性的叙事拥有了丰富的内涵。这是最接近阿炳真实经历的一部舞台艺术作品,通过强烈的命运冲突与情感的冲突,更深层地揭示了阿炳复杂的内心世界,以“二泉”象征阿炳失明但又清澈洞悉世界的两只眼睛,塑造了一个创作出东方民族经典的民间艺人、英才俊逸、刚毅桀骜的阿炳。歌剧《二泉》以二胡名曲《二泉映月》为主调,将艺术家对人生、生命的透彻洞察,凝聚在民族歌剧这一艺术形式中,在创作中把以《二泉映月》为代表的民族经典作为核心价值元素,并向中国戏曲、民歌、民乐等传统艺术吸取养分。本剧站在更高立意上,将《二泉映月》作为东方的命运交响曲,写出阿炳饱尝苦难、追求光明的生命之音。

  《鉴真东渡》:

  文化交流的千古佳话

  歌剧《鉴真东渡》由江苏省演艺集团出品,讲述的是唐代高僧鉴真大师应日本国僧人邀请,先后六次东渡,历尽千辛万苦,完成中日间文化交流的千古佳话。与他同行的人中不仅有懂艺术的、医学的,还有能工巧匠等。他带去了大量书籍文物,辛勤传播着唐朝的文化成就。本剧以史实为依据,艺术地再现了这段历史。全剧以真实的人物和虚幻的场景,歌颂了鉴真慈悲普度的悲悯情怀、海纳百川的开放胸襟以及坚韧不拔的精神意志。着力弘扬和揭示鉴真作为佛家的大德高僧,生于此岸心无岸,忠于自己光明理想,“即为法事,何惜身命”的崇高献身精神。歌颂他以一介血肉之身,与自然之力坚强搏击的事迹,同时也以普通人的视角抒发了他思乡情切的赤子情怀。这部歌剧通过多元的音乐和抽象的舞台写意呈现,着力渲染表达鉴真内心的情感波涛和人生理念,用古筝烘托和象征剧中人物心灵的对话,在视觉空间设计构思和视觉形象方面追求简约和抽象。

  《拉贝日记》:

  一部震撼心灵的战争安魂曲

  当巴赫小提琴奏鸣曲缓缓响起,歌剧《拉贝日记》将我们的记忆拉回到80年前那个惨绝人寰的历史场景中——1937年末至1938年初,南京城成了人间地狱,面对侵华日军的血腥屠杀,以德国西门子洋行驻南京代表约翰·拉贝为首的20多名西方友人却选择留下,建立国际安全区,保护手无寸铁的南京市民。歌剧《拉贝日记》由江苏大剧院、江苏省演艺集团歌舞剧院、江苏省交响乐团联合出品,该剧自2016年12月开始创作,主创团队来自16个国家和地区,怀着将这部剧打造成史诗般巨制的梦想,要唤起人们对和平和爱的追求。歌剧《拉贝日记》用国际视角、世界语言讲述一段中华民族的历史,这是一部震撼心灵的战争安魂曲,更是一部寄托和平希望的光明赞。

  歌剧节刚开幕,更多精彩还在继续,江苏省文化系统将以举办此次歌剧节为契机,积极推动江苏艺术生产,加强现实题材创作,重点扶持民族歌剧创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246