首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“戏曲进校园—2017校园戏曲节”落幕

发稿时间:2017-12-25 08:30:22 来源: 中国新闻网 中国青年网

“戏曲进校园—2017校园戏曲节”在京落幕

图为戏曲节期间天津市青年京剧团上演的《秦香莲》。主办方供图

  为期三个多月的“戏曲进校园—2017校园戏曲节”今天在清华大学落幕。戏曲节期间,共上演12个剧目15场高水平演出并举办艺术名家讲座以及服饰化妆等艺术体验活动近30场,从台前到幕后,让学生充分了解传统戏曲艺术。

  “戏曲进校园—2017校园戏曲节”由教育部艺术教育委员会指导、北京市教委主办、清华大学承办。北京市教委体卫艺处相关负责人表示,北京市教委高度重视戏曲艺术在校园中的发扬和传播,2016年支持成立了“北京市学校中华优秀文化促进会”,2017年策划主办了本届校园戏曲节活动,推动中华优秀文化艺术在大中小学各个阶段的推广和传承。

  据介绍,“戏曲进校园—2017校园戏曲节”于今年9月份启动,立足清华校园,辐射到北京其他高校和中小学以及社区,通过高水平演出、名家讲座、工作坊、学术论坛、演唱会等多种形式,开展戏曲艺术在校园内的普及,以提升大学生的艺术审美、鉴赏力和文化素养,弘扬优秀传统文化,增强文化自觉与自信。

图为戏曲节期间河南豫剧院二团上演的《程婴救孤》。主办方供图

图为戏曲节期间河南豫剧院二团上演的《程婴救孤》。主办方供图

  记者了解到,本次戏曲节引进了北京曲剧《龙须沟》、评剧《母亲》、豫剧《程婴救孤》、京剧《赵氏孤儿》等优秀作品,共上演12个剧目15场高水平演出,涵盖京剧、昆曲、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏、曲剧等七大剧种。同时,举办了艺术名家讲座、工作坊、服饰化妆等艺术体验活动近30场,戏曲节累计受众逾2万人次,从台前到幕后,让学生充分了解传统戏曲艺术的审美特征、文化内涵和表演特色。

  此外,戏曲节期间,观演活动与党员教育、学生思想政治工作相结合,通过优秀的艺术作品强大的感染力,在感动观众的同时,提升观众的思想境界;还把观看演出与学术研讨相结合,通过课程讲解和交流互动,激发同学们对传统与现代、传承与创新的思考。

  为了能进一步推动戏曲艺术的普及与传播,戏曲节闭幕式当天还举办了新年戏曲演唱会,众多戏曲名家与大、中、小学生以及票友同台,打造了一台精彩纷呈的新年戏曲演唱会。(完)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x