首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
文化部发布全国地方戏曲剧种普查成果

发稿时间:2017-12-27 07:38:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  ▲武安傩戏

  ▲郧剧《均州旧事》

  ▲竹马戏“骑黑驴”

  本报讯(记者 郭佳)昨天,文化部发布全国地方戏曲剧种普查成果,截至本次普查标准时间2015年8月31日,全国共有剧种348个,其中120个剧种仅有一个国办团体,也就是所谓的天下第一团。

  文化部艺术司副司长明文军介绍,根据国务院要求,2015年7月至2017年6月,文化部在全国范围内开展地方戏曲剧种普查。截至2015年8月31日,全国348个剧种中,其中分布区域在两个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限一个省区市的剧种300个。全国参加本次普查的戏曲演出团体共有10278个,其中国办团体1524个、民营团体(含民间班社)8754个。

  348个剧种中,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有一个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。

  据悉,此次普查工作由福建省艺术研究院成立全国地方戏曲剧种普查工作办公室,负责普查工作的日常组织和具体协调。全国31个省区市文化厅(局)和新疆生产建设兵团文化广播电视局均成立了省级普查工作领导小组。全套表格由《戏曲剧种数据表》、《演出团体数据表》、《人才情况数据表》等13个分表组成。截至2017年6月30日,完成全国普查基础数据复核工作,所有数据正式入库。全国地方戏曲剧种普查平台共收入表格111406份、图片46555张。

  明文军介绍,此次普查,《中国戏曲志》未收入但增补至本次普查名录的剧种有17个,其中曾经流行,后一度衰微,现重新恢复的剧种有一个,为蛤蟆嗡。因地域及声腔音乐形态的差异从原有剧种中分立而出,作为独立剧种的有4个,分别是怀安软秧歌、弦子腔、沙东落子、扽腔。在编撰《中国戏曲志》时未曾发现或被遗漏的剧种有8个,包括武安傩戏、鹧鸪戏、啀戏、仫佬剧、果洛马背藏戏、玉树格萨尔藏戏、巴贡戏、夏尔巴玛尼戏。经由曲艺发展演变而成或由多个小戏融合发展而成的剧种有4个,分别为郧剧、漫瀚剧、紫阳民歌剧、高跷竹马戏。

  此外,还有曾收入《中国戏曲志》但未收入本次普查名录的剧种60个。其中在20世纪八九十年代编纂《中国戏曲志》前便已消亡却被收入戏曲志的剧种有19个,分别是淮红戏、丁丁腔、天津曲艺剧、文明戏、南方歌剧、山东乱弹等。这些剧种在修志时早已消亡数十年不等,仅为说明或描述该省戏曲发展历史,得以在志书中记录或开设条目。

  另外,无任何演出团体,无艺人或有个别艺人,且无传承、无演出活动的剧种有24个。无任何演出团体,仅存数名艺人,有传承、偶有演出活动,未完全消亡的剧种有17个。

  延伸阅读

  “蛤蟆嗡”重新恢复

  “蛤蟆嗡”是曾经流行,后一度衰微,现重新恢复的剧种。公开资料显示,蛤蟆嗡是河南南阳市的戏曲小剧种。该剧种起源于公元1877年(清光绪三年),其音乐分为唱腔和弦乐曲牌两大部分,属于套曲体,根据唱词的格式和不同的情节套曲演唱。

  京腔等19个剧种已消亡

  已消亡的19个剧种包括淮红戏、丁丁腔、天津曲艺剧、文明戏、南方歌剧、山东乱弹、朱春、清戏、昆弋、满族八角鼓戏、京腔、陕西赛戏、西府秦腔、闽南四平戏、队戏、芮城拉呼戏、雁北弦子腔、万荣清戏、翼城目连戏。

  袁慧琴、鹿晗共同代言“家乡戏”

  昨日,文化部还播放了由京剧老旦名家袁慧琴和鹿晗共同演绎的“我爱我的家乡戏,跟我一起来演绎”影像征集活动宣传片。该活动的目的是用当代人乐于接受的方式传播戏曲艺术,弘扬中华优秀传统文化,鼓励大家关注自己的家乡戏,为自己的家乡戏代言,一起加入到推广戏曲的行列中来。影像征集时间是2017年12月26日到2018年1月26日。

  另据央视新闻报道,即日起至明年1月26日,读者可将自己与家乡戏的动人故事、台前幕后、点点滴滴等上传作品至百度云,发送链接和密码至woaiwojiaxiangxi@qq.com,通过审核的作品有机会登上CCTV文化十分及中国艺术头条微信公众号,被提名还有机会获得戏曲出海之2018美国行名额。

  文/本报记者 郭佳

  供图/视觉中国

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x