首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2017“多彩中华”新西兰三地展演收官

发稿时间:2018-01-05 07:54:10 来源: 中国文化报 中国青年网

  2017“多彩中华”文化交流团在新西兰国家博物馆演出回族舞蹈 孟 韬 摄

  本报驻新西兰特约记者 方 华

  在2017“新西兰—中国市长论坛”召开之际与新西兰中国文化中心成立2周年前夕,中国民族博物馆组派的北方民族大学2017“多彩中华”艺术团,受新西兰中国文化中心邀请,于2017年底专程到访新西兰,为惠灵顿、北帕默斯顿、奥克兰三地观众献上丰富多彩的歌舞表演与服饰展示。

  在2017年12月2日至3日的惠灵顿首演中,“多彩中华”艺术团以“西方遇见东方”为主题,分别在惠灵顿华人圣公会、新西兰国家博物馆音乐厅,为新西兰中国文化中心成立2周年、2017“新西兰—中国市长论坛”献上演出,获得新西兰社会各界与华人华侨观众的称赞。

  新西兰工党国会议员奥康纳在观看演出后,与2017“多彩中华”艺术团团长张志文交谈时表示:“中国地大物博,历史悠久,通过这场集中展示中国少数民族多彩服饰、歌舞技艺的演出,中国文化的丰富可见一斑,令人叹为观止。”张志文表示,中国各民族文化水乳交融,在五千年历史传承中形成了当今中国文化的丰富内涵与多彩面貌,这与新西兰多元族裔和谐共处、多元文化高度融合的国情可谓异曲同工。张志文欢迎奥康纳到中国参观中国民族博物馆,领略中国各个民族浩如烟海的风物民俗。

  2017年12月5日,北帕默斯顿市卡恩科特学校演艺厅内,校长欧文·安斯特夫妇与300名学生及家长济济一堂,共同欣赏“多彩中华”艺术团带来的15个节目,零距离领略到中国壮族、傣族、藏族、哈尼族等各民族的舞蹈、音乐和服饰展示。绚丽的中国各民族服饰深深吸引了广大师生的目光,在演出结束后争相与演员合影留念。

  “非常有幸‘多彩中华’艺术团能够把卡恩科特学校作为北帕演出的唯一一站,这也是中国文化演出团体第一次在我校演出,很专业很精彩。”欧文·安斯特对“多彩中华”文艺节目大加赞赏,他表示,这不仅让学校师生近距离领略到中国少数民族的传统文化,也为师生们深入了解中国文化搭建了桥梁,他希望新西兰中国文化中心能够将更多的文化项目带到学校。

  2017年12月7日,2017“多彩中华”艺术团第三场演出在奥克兰都会博物馆拉开帷幕,现代声光技术将各民族服饰展示、舞蹈、音乐巧妙地融为一体,形成动静结合、以动为主、互为补充的立体化展示,带给现场观众无与伦比的视听享受。值得一提的是,本场演出中,当地毛利部落青年艺术团也带来两个极具毛利特色的节目,以走秀形式结合毛利歌舞展示了毛利族服装、工艺品、武器等传统文化,与“多彩中华”艺术团在舞台上交互碰撞,博得现场观众的热烈掌声,观众纷纷表示,这样的多民族文化展示与交流不但多彩还很出彩。

  三地展演中,来自中国的傣族舞蹈《女儿花》《花腰傣》、壮族舞蹈《走在山水间》、哈尼族舞蹈《山谷木屐》、回族舞蹈《扇花儿飞》、藏族舞蹈《溜溜的康定,溜溜的情》将中国不同民族风情的文化精粹一一呈现出来。琵琶独奏《新编十面埋伏》、二胡独奏《良宵》《战马奔腾》、二胡与琵琶合奏《美丽的神话》及男声独唱《大红公鸡毛腿腿》、女声独唱《浏阳河》及三重唱《凤城迎宾曲》,又以欢快的节奏和嘹亮的歌声,展示出中国少数民族不羁的性格与热情好客的天性;中国历代服饰展示更是令人眼前一亮,古典音乐、传统服饰、民族特色融为一体,犹如宏大的历史画卷。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x