首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
乡音版《牡丹亭》再现400年前汤翁原味

发稿时间:2018-01-18 08:43:18 来源: 中国新闻网 中国青年网

乡音版《牡丹亭》首次晋京演出再现400年前汤翁原味

  国家一级演员吴岚饰演杜丽娘 钟欣 摄

  中新网北京1月17日电 (记者 应妮)盱河高腔·乡音版《牡丹亭》16日晚登台北京大学,为观众带来400年前最接近当年首演《牡丹亭》的唱腔。

  盱河高腔是明朝戏剧大师汤显祖故里抚州的古老唱腔,也是广昌孟戏的主要声腔。广昌孟戏距今已有500余年历史,是最接近于汤显祖当年首演《牡丹亭》的唱腔,现为江西省抚州市首批国家级“非遗”项目。着力还原400年前汤显祖戏曲精品,使之成为既是观众心目中的《牡丹亭》,又不完全是观众心目中的《牡丹亭》,既传承发扬汤翁的文化地位和艺术价值,又推动盱河高腔焕发第二次生命力,是此次乡音版《牡丹亭》晋京演出的目标。

吴岚饰演的杜丽娘与女小生胡楠饰演的柳梦梅 钟欣 摄

  吴岚饰演的杜丽娘与女小生胡楠饰演的柳梦梅 钟欣 摄

  盱河高腔·乡音版《牡丹亭》演出分九个场次(序《闺塾》、一《惊梦》、二《寻梦》、三《诊祟》、四《闹殇》、五《拾画》、六《冥判》、七《幽媾》、尾《回生》),以雅俗共赏、风格独特为艺术基调,深入融合西洋乐器和传统戏曲民乐,既不失传统音韵,又有现代审美多元角度的呈现。剧中人物佐以鲜明的人物个性和形象特点,实现表演性、动作性和赏味性。

  本剧主创分别由著名导演童薇薇、编剧曹路生、舞美设计韩生、唱腔设计程烈清和音乐设计王加南等担纲,国家一级演员吴岚饰演杜丽娘。剧中使用盱河高腔的传统曲牌有100多支。最早的海盐腔只有打击乐伴奏,没有管弦乐,但为了更贴近人物、贴近生活、贴近情感,此次加进了管弦乐伴奏,使盱河高腔更加丰富。为了体现本土风格,剧中还加入抚州方言,有别于昆曲等其他剧种的《牡丹亭》版本。

《冥判》剧照 钟欣 摄

  《冥判》剧照 钟欣 摄

  《牡丹亭》问世以来,昆曲、京剧、越剧、黄梅戏、昆曲、川剧、赣剧等几乎国内各个剧种都演绎过,此次抚州市创排乡音版,用盱河高腔演绎的《牡丹亭》,在国内还是首次。该剧还将于本月18日和20日分别在清华大学和保利剧院演出。(完)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246