首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
马德里“三王节”

发稿时间:2016-01-07 14:10:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京1月7日电 1月5日是西班牙一年中最热闹的节日,也是孩子们最高兴的日子,每年这天,传说中的东方三博士会按照孩子们的请求给他们带来礼物,而城市也会用最尊贵的礼仪——彩车大游行狂欢来迎接三博士的到来。今年,马德里市政府首次邀请旅西华侨华人参加狂欢方队,共同庆祝这个拥有150余年历史的传统节日“三王节”。

  下午6点30分,由36个方队组成的狂欢队伍在摩托警的带领下,开始向市政府所在地——市中心大地女神广场出发,道路两旁是耐心的家长们带着孩子一边观看表演,一边兴奋地争抢从彩车上扔下来的各种糖果和玩具。

图为华人方阵里的舞狮队。(新华社记者爱德华多摄)

  华侨华人在第11方阵,这里格外热闹,锣鼓威武,腰鼓豪放,憨态可掬的小狮子给人们带来幸福和吉祥,独具中国民间特色的大头娃娃更是活泼可爱,引来观众的喝彩。其中的红灯笼队喜气洋洋,是中国文化传统的生动体现。

图为华人方阵里的大头娃娃。(新华社记者爱德华多摄)

  为了准备充分,华侨华人方队在表演开始几个小时前就来到了集合地点。华侨华人协会主席毛峰对记者说:“这是马德里市政府首次邀请华社参加‘三王节’的庆祝活动,对我们来说具有非常重要的意义。中西建交43年来,旅西侨界经过多次转型升级发展,在经济方面取得了显著成绩,但在文化融入方面仍有待提升。这次参与无疑使旅西侨界与当地的文化交流进入一个新层次,并将为侨界发展发挥积极作用。”

  负责组织和承办华侨华人方队表演活动的长青俱乐部主席徐宋灵说:“这是马德里历史上首次邀请华侨华人参加当地重要的庆祝活动,说明马德里市更加开放和多元化,华侨华人也正在积极努力地融入当地社会。”

图为华人方阵在庆祝活动中合影。(新华社记者冯俊伟摄)

  当日下午,马德里寒气袭人,但丝毫没有影响大家参与的热情。数万民众聚集在马德里最主要的大街——卡斯蒂利亚大街两旁,其中几乎一半是少年儿童,还有些是婴幼儿。看上去似乎马德里所有的孩子都聚集一堂。记者向身边的一个男孩儿打招呼,他笑着用中文说“你好”“再见”。

  据西班牙朋友介绍,“三王节”彩车大游行是圣诞节的最后一个庆祝活动,也是最热闹的,孩子们这天都要早些睡觉,等待第二天一早收到东方三博士的礼物。

图为活动中欢乐玩乐的当地儿童。(新华社记者冯俊伟摄)

  马德里市市长卡梅纳在当晚狂欢结束前致辞说:“要让每个孩子都拿到礼物。”所以这一天,也算是西班牙的“儿童节”。

  “三王节”第二天6日是西班牙全国的假日。这个节日与宗教有关。据圣经记载,耶稣出生后,三位博士在东方看见伯利恒的天空上有一颗星,于是便跟着它找到了耶稣基督的出生地,并带来了黄金、乳香、殁药等礼物,他们被称为“东方三博士”,也有传说称他们是三位国王,分别来自亚洲、欧洲和非洲。

图为“三王节”上扮演三个国王的演员和相关官员。(新华社记者爱德华多摄)

  卡斯蒂利亚大街已经有约200年的历史,现在是一条共有6条主道、4条边道的大街,古树参天,宫殿式的老楼和现代化建筑相映成趣。政府机构、外交使团、博物馆、酒店、金融业和商业也为这条6.3公里长的老街增添了活力,西班牙每年的国庆阅兵也在这里举行。今年,华侨华人应邀在这里参加当地圣诞和新年的狂欢游行活动,成为一个新的亮点,为这条老街带来了东方文化的新风韵。(记者冯俊伟,新华国际客户端报道)

责任编辑:周旭红
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246