首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
土家族高腔山歌

发稿时间:2016-11-08 15:14:31 来源: 中国新闻网 中国青年网

贵州土家族民歌:山地人的情怀

沿河土家族高腔山歌非物质文化遗产传承人王波表演土家族高腔山歌。 杨云 摄

  “创作于乡野,歌唱的是乡村,赞美的是农耕生活,百姓都很喜欢。”沿河土家族高腔山歌非物质文化遗产传承人王波告诉记者,“在山歌之乡沿河,土家人种田可以唱山歌、放牛可以唱山歌、打渔可以唱山歌,谈情说爱、婚丧嫁娶都可以用歌唱来表达情感,从出生到离世,山歌伴随着土家族人一生。”

  王波8岁就开始学唱土家山歌,37岁登台演唱,登台10多年来,他不仅把土家山歌传唱到了大江南北,而且一直视山歌如生命,经常走村窜寨收集土家山歌。10多年来,收集了土家山歌80余首,成了土家文化一笔宝贵的财富,还收了10多名山歌徒弟。

  “清早起来啄杯儿,赶着牛儿喃噻,上高山喽啄杯儿啄。”传唱于贵州省铜仁市沿河土家族自治县的土家民歌——《望牛山歌》,在当地家喻户晓,唱出了土家族人的纯朴和豪情。王波说,“沿河土家族山歌曲调优美动听,旋律质朴无华,情感真挚热烈,内容丰富,取材多样,构思精巧,语言清新,几乎乎覆盖了农耕文化生产、生活的所有内容。”

沿河土家族高腔山歌非物质文化遗产传承人王波与弟子们研究土家族高腔山歌。 杨云 摄

沿河土家族高腔山歌非物质文化遗产传承人王波与弟子们研究土家族高腔山歌。 杨云 摄

  记者采访中发现,土家族山歌源远流长,土家族聚居的村寨,可以说就是山歌的海洋。山歌是山坡田野生产劳动中呼喊的歌,也是最能体现土家族粗犷豪放特点的民歌。

  “土家山歌的历史渊源与土家族的起源及演变过程息息相关。”铜仁合唱协会常务副理事长、沿河土家族文化研究学者杨朝昌说,“土家族的山歌有情歌、哭嫁歌、摆手歌、劳动歌、盘歌等。土家族山歌是土家族人民在长期的历史发展进程中,在特定的山地自然环境中形成并传唱,以传递土家族历史记忆、社会发展、民族情感、民风习俗、生产生活等信息为内容的歌曲总称。”

  “土家族的山歌不像汉族的歌曲一旦完成即便定型,它是口头传承的民间艺术,是在不断的口耳相传中衍化与完善的,它的艺术风格也是在这种传承过程中得以形成的。”杨朝昌说,“土家族山歌在原生的状态传承中,不仅是歌词传承,而且独特的唱法也作为重要的组成部分得到较忠实的传承。由此,通过山歌唱法而更加显示出土家族音乐艺术独有的风格。”

  “山里人、爱唱歌,不唱山歌不快活”。在沿河土家族村寨里行走,时常能听到唱起的各种山歌。为了更好地保护传承、发扬光大土家山歌,沿河土家族自治县委、政府近年开始将其作为主要的文化品牌加以打造。

  2010年10月18日,中国民间文艺协会授予沿河土家族自治县“中国土家山歌之乡”称号。2011年,2014年沿河两次被文化部命名为“民间文化艺术之乡(土家族山歌)”。

  记者在深入土家族聚居村寨采访时发现,土家族人在生活过程中进行审美活动,审美过程又积极参与,使这一民间艺术形式影响着生产劳动、民俗活动和日常生活。

  同时,土家族人民既是山歌的创作者、歌唱者、演奏者、表演者,又是山歌的欣赏者,同时也是评论者。这种六位一体的土家族艺术形式使土家族民歌得以传承,也是一定的历史阶段、地理环境、生产方式、社会生活、宗教信仰、民风民俗等自然与文化的呈现,而其中对土家族山歌艺术影响最为明显的仍是人们赖以生存的地理环境、生产方式与民风民俗。

  土家族歌师大多数不识字、不识谱,没有系统的音律理论,却能产生五声、七声和各种特殊音阶、调式,没有系统的曲式结构理论,却能编出各种逻辑严密、结构严整的曲式来,除了歌者的音乐天赋,与其艺术形式的保存、传承有着重要关联。

  “山歌口头传承主要是歌师所授,学习者从其音响去感悟,体验语言中的美及音高的准确。”王波介绍说,“从气口、气息、语气、句法去获取柔中有刚、刚中有柔的强弱关系,把握音响变量,从方言音色、发声方法上操作,掌握土家族山歌演唱特点。”

沿河土家族高腔山歌非物质文化遗产传承人王波多年来收集的山歌资料。 杨云 摄

沿河土家族高腔山歌非物质文化遗产传承人王波多年来收集的山歌资料。 杨云 摄

  近年来,沿河一批优秀歌手歌师作为土家山乡的文化使者,似群星闪烁,频频亮相国内外高端舞台,他们演唱的沿河土家山歌先后在上海世博会上展演,到东南亚进行文化交流。通过他们的不懈努力,土家山歌在传承中不断弘扬光大,沿河知名度和美誉度得到进一步提升。

  2009年,沿河土家高腔山歌被贵州省政府列入省级非物质文化遗产名录;2014年,沿河土家民歌成功入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

  “因为土家族山歌的巨大影响力,在宣传一些新政策的时候我们还专门请一些优秀的歌师把政策编成山歌唱给土家族百姓听,宣传效果很好。”陪同记者采访的乡村干部们说,“山歌是土家族人生活化的艺术,艺术又以山歌的形式影响着土家族人的生活。”

责任编辑:刘芊芊
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246