首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
"足球"或在商诞生 唐朝进行了"足球"改革

唐朝进行了“足球”改革(图)

发稿时间:2014-06-19 09:32:50 来源: 大河报 中国青年网

  唐代以前踢的球是什么样子的?

儿童蹴鞠图(资料图 图源网络)

  汉代踢的球有两种,一种制作简单,直接用毛发或毛线“纠结为之”,叫毛丸,耐用性要差一些,估计也踢不太远;另一种就是唐人颜师古所说“以韦为之,实以物”,韦是经去毛加工制成的柔皮,缝成球包,里面塞满动物的毛,这种实心球很容易让我们想起小时候踢过的用塑料袋包裹的废纸球,但比毛丸高端一些,东汉末许昌皇宫赛场上常用的应该就是这种。体育史学者们认为,这种皮革外壳的实心球,至晚在殷商就出现了,因为当时的鞠字偏旁从革,而且祭祀时又有了鞠舞。

  唐朝的“足球”有质的提升

  到了唐朝,足球的制作有了一次质的提升,从实心球变成了能充气的球。唐代的诗文当中多有提及,比如归氏子在《答日休皮字诗》中说“八片尖裁浪作球,火中燖了水中揉”,仲无颇在《气球赋》中说“尽心规矩,初因方以致圆;假手弥缝,终使满而不溢”;唐玄宗时颇受重用的徐坚也在《初学记》描述,“今用皮,以胞为里,嘘气闭而蹴之”。

  综合这些资料可以看出,唐代的足球更多地称为球,而不是鞠,在皮革处理上要经过水揉火烤等多道工序,制球时,先把皮子裁成方块,再用8片皮子组合缝成外壳,当然,这种外壳肯定不会有今天用32片皮子做的足球那么圆。

  还有最重要的一点,唐代的球已经有了“内胆”,是动物的尿脬。这应该是世界上最早的内胆球,据世界体育史记载,英国发明吹气的球是在十一世纪,比我国晚了三四百年时间。唐代的球要用嘴吹气,之后扎起来,缝好外壳,就可以踢了。

蹴鞠图(资料图 图源网络)

  质量的提升使得规则改革、技巧多样化

  气球的弹性比实心球肯定好很多,能够踢得更高,更具娱乐性,也因此,这一器材的重大进步导致唐代的足球规则比之汉代发生了重大改变。民间的玩法有几人对踢的,叫做“白打”,“围而蹴之,不使堕地,以失蹴为耻,久不堕为乐”;也有纯粹比赛谁踢得高的,叫做“趯鞠”,王维的《寒食城东即事》中有“蹴鞠屡过飞鸟上”,说的就是这种玩法,唐代笔记小说《酉阳杂俎》,也讲到一个叫做张芬的人能将球踢得“高及半塔”。

  在竞赛场上,耐扛耐摔的力量型选手不再吃香,中国古代足球就此锁定“技术流”。球门从汉朝的一方六个变成了双方共用一个,从低球门改为高球门,以将球踢过网洞多者为胜,双方直接对抗变成了间接对抗。所以,从唐代开始,长途带球奔袭这样的场面就不再出现,选手们更在意停球、射门的技巧。

责任编辑:王龙龙
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246