首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
雷锋漫画展 小作品诠释核心价值观大道理

“雷锋漫画展”诠释核心价值观

发稿时间:2014-07-01 16:44:00 来源: 中国青年网

参展漫画展作品《“雷锋”在灾区》 中国青年网记者 王龙龙 摄

  中国青年网北京7月1日电(记者 王龙龙)最美女教师、最美的哥、最美环卫工、最美交警、最美护士、最美农民工……这些网络热词被画在了一幅漫画上,他们就是我们身边的“雷锋”。6月30日,“雷锋——我们与你同在”学雷锋漫画作品展在北京育英学校举办,共展出100余幅优秀漫画作品。

  1963年3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等都刊登了毛主席的题词手迹。“向雷锋同志学习”成为时代的标语,“雷锋”更成为时代人物和精神象征。爱心、敬业、诚信、奉献……都成为雷锋精神的重要组成部分。

  新时代下,社会需要雷锋精神,今年十二届全国人大二次会议上,习近平总书记强调,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,要把雷锋精神广播在祖国大地上。

 

  育英学校的学生在观看参展作品(由北京育英学校王国新老师提供)

  看着这一幅幅展现雷锋精神、诠释社会主义核心价值观的漫画,北京育英学校的一位小学生说,“非常喜欢,我以后也要画这样的漫画。”记者问到,“你觉得雷锋离你远吗?”这位同学说,“不远。爷爷曾经给我讲过雷锋的故事,很感人。去年时候,有一次北京下大雨,我跟爷爷没有带伞,有路人帮我们打伞,我们很感动,我要向他们学习。”

参展漫画展作品《“雷锋”老了》 中国青年网记者 王龙龙 摄

参展漫画展作品《一家子》 中国青年网记者 王龙龙 摄

  画展上,有一幅画叫“雷锋老了”,展示了一位老人给孕妇让座,而旁边的年轻人若无其事地坐在那里唱着歌。雷锋不能“老了”,雷锋需要青年人的传承,需要每个人都去发扬。在画展上有一幅画叫“一家子”,画的是全家人齐上阵奉献,爷爷是执勤,奶奶拿着喇叭做宣传,爸爸是突击手,妈妈是志愿者,孩子是好孩子……,三代人的奉献,表现了雷锋精神与我们同行。

  “雷锋——我们与你同在”学雷锋作品展是由人民日报社主办,中国青年志愿者协会、中共海淀区委宣传部、北京市海淀区文明办、北京育英学校、人民日报漫画增刊承办,人民网公益、中国青年网、未来网协办。

  此外,今年5月13日“学雷锋漫画作品展”曾在团中央网络影视中心展出,引起了强烈的社会反响,学生、家长和各界社会人士都对此活动表示赞赏。

参展漫画展作品《用不可缺的螺丝钉》 中国青年网记者 王龙龙 摄

参加漫画展作品《爱心畅通》 中国青年网记者 王龙龙 摄

  参展漫画展作品《让世界知道我们都是中国人》 中国青年网记者 王龙龙 摄

部分参加漫画展作品一览 中国青年网记者 王龙龙 摄

部分参加漫画展作品一览  中国青年网记者 王龙龙 摄

责任编辑:王龙龙
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246