首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"画牛郎"李可染与"织女"邹佩珠的家国情怀

发稿时间:2014-08-04 01:58:36 来源: 中国青年网
穷困半生长相依 写意江山一世情
——“画牛郎”与“织女”的家国情怀

1978年邹佩珠陪李可染在黄山写生。 由李可染画院供图

  中国青年网北京8月2日电(记者 商春竹 周旭红)“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”。今天是我国传统节日七夕情人节,也是著名女雕塑家邹佩珠先生94岁生日。70年前,生于“七夕”的人间“织女”邹佩珠在一个和煦的春日里巧遇她的“画牛郎”--著名国画艺术大师李可染。一路风雨、半生坎坷、忠贞相伴45载,为了完成心中的艺术梦克服重重困难、相濡以沫、相互扶持,在耕耘艺术的生涯中展现了沧桑而又可贵的家国情怀。

  人间“织女”巧遇“画牛郎”

  1943年暮春的一天,重庆国立艺专学生邹佩珠正在离学校不远的地方写生。不知什么时候,一位又高又瘦的中年人走到她的身后,静静地看着她画画。许久,这位中年人轻声地问道:“请问国立艺专怎么走?你认识李畹吗?”正在画画的邹佩珠心里一动,抬头看了一眼中年人,然后指着艺校的方向淡淡地说:“那边就是”。那位中年人儒雅地谢过邹佩珠,转身向艺校走去。

  邹佩珠是杭州人,因为日本侵华战争,随父母一路逃难来到重庆。逃难路上痛失母亲的邹佩珠肩负起养家的重任。来到重庆后,立志学习艺术的她经过不懈努力,终于如愿考入重庆国立艺专。

  在国立艺专,同屋下铺住着一位个头高挑的徐州姑娘,名字叫李畹。俩人年龄相仿,志趣相投,很快就成了好朋友。李畹常常向邹佩珠提起自己的二哥,说他是杭州艺专的学生,在郭沬若主持的文化三厅工作,画了很多抗日的宣传画。

  李畹说的二哥就是李可染。

  那是一个动荡不安的年代。皖南事变后,国共两党关系破裂,蒋介石解散了左翼文化人士聚集的文化三厅。失去工作的李可染又一次陷入人生的低谷。后经朋友介绍,在重庆国立艺专校长的邀请下,李可染来到国立艺专教授美术。

  从那以后,每天下课,李可染经常与妹妹李婉和邹佩珠三人一起去食堂打饭。课余时间,李畹常邀邹佩珠同去哥哥李可染的陋室问艺、谈画、请教。很久以后邹佩珠回忆说:“当时他住在教员宿舍,也就是一间小茅屋,只能摆个床,摆个画画的小板子。除了画画,他还会拉胡琴,特别喜欢京剧”。那一年,李可染36岁,邹佩珠24岁。由于经常相处,邹佩珠发现李可染不仅书画有深厚的功底,对诗词、戏曲和雕塑也有很深的造诣,一种莫名的情愫涌上心头。

  当时邹佩珠担任学生会主席,除了学习雕塑外,还特别喜爱唱京剧,并常常上台演出。共同的志趣与爱好使李可染与邹佩珠越走越近。后来邹先生回忆说, “(每当)他拉胡琴时,我就在旁边唱戏。”悠扬的二胡声伴着清亮的嗓音回荡在简陋的小茅屋和静谧的校园。志趣相投的老李和小邹慢慢坠入了爱河。

  李可染宿舍的旁边有一片竹林。一天,邹佩珠发现他的屋里竟然冒出青翠的竹笋,新叶拂于画案窗前,李可染见到这一抹绿竹,心有所感,遂起名“陪竹”。“陪竹”者,“佩珠”也。之后李可染按照东晋王之猷的诗句“不可一日无此君”,将这6平方米见方的小茅屋起名“有君堂”。这也许是性格一向内敛的李可染那时最浪漫的诗意表达吧。

责任编辑:商春竹
返回首页>>
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x