首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
湖南发现详标中国要害位置日侵华作战地图

湖南郴州发现日本侵华作战地图

发稿时间:2015-05-27 07:16:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

 

  近日,湖南郴州北湖区发现一张1938年元旦日本编纂出版的《支那最新大地图》。上面详细标注了当时中国中东部各省政府所在地、机场、铁路、河道,以及石油、煤炭、铁、羊毛等盛产地,还有国民政府所设无线电台地点。 黄信粼 摄

 

  近日,湖南郴州北湖区发现一张1938年元旦日本编纂出版的《支那最新大地图》。地图的背面印制了《皇军新兵器写真一览》。 黄信粼 摄

  中新网郴州5月26日电(通讯员 黄信粼 记者 徐志雄)记者26日从湖南郴州北湖区档案局获悉,该局近日发现一张由日本“日の出编辑局编篡”的侵华作战军用《支那最新大地图》,上面详细标注了当时中国中东部各要害地理位置,以及国民政府所设无线电台地点。

  北湖区档案局局长黄丽华介绍,这张军用地图由日本陆军少将大场弥平编撰,于昭和十三年一月一日(公元1938年1月1日)发行,左侧印有“特别注明,不许复制”的字样,其重要性可见一斑。

  “这不是一张普通的作战地图。”黄丽华说,在这张供日军使用的侵华作战地图上,不仅清楚标明了当时中国中东部各省政府所在地、机场、铁路、河道,更有石油、煤炭、铁、羊毛等盛产地,还有国民政府所设无线电台地点,这些都是日军计划作战时的攻击或猎取对象。

  值得一提的是,这张地图名为《支那最新大地图》,却不包括中国东北和西部地区。对此,黄丽华分析,这可能与当年日本一直都在处心积虑算计着分裂中国,以及战事所需有关。早在1887年,日本军国主义参谋部在《征讨清国策》中,曾提出要把中国分成七块,即满洲(中国东北三省)、华北、江南、蒙古、西藏(含青海)、新疆、甘肃,这就是臭名昭著的分裂中国“七块论”。绘制这张地图时,满洲已被日本占领,在战事方面,日本又急需打通满洲与东南亚战区的运输补给线。“作为军事用途,这张地图上面没有出现满洲、内蒙古、西藏(含青海)、新疆、甘肃。”

  黄丽华介绍,这张地图的背面还印制了《皇军新兵器写真一览》,左上方注明“日本陆军少将大场弥平编篡”。此版面以图文形式将当时日军所拥有的60余种新型武器装备进行注解,包括钻地炮弹、野战重炮、观测气艇、毒气战防毒面具及防护装备、坦克、海军重型轰炸机、九一式战斗机等,使日军先进作战装备及实力得以体现。它以图文的形式出现在地图上,一方面是为了提示使用者在不同的作战环境有不同的武器可供选择,一方面也可起到鼓舞侵略者士气的作用。

  “这张地图反映了日军侵华时的野心及军事实力。”黄丽华说,一份北湖区档案局征集到的当时的日本报纸大阪《每日新闻》,报道了《皇军新兵器写真一览》中出现的新型轰炸机在高空2000米投弹轰炸中国的基本情况,说明这些新兵器已经全部用于中国战场。

责任编辑:褚楚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x