首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《中国漫画史》首发 呈现中国漫画发展史

发稿时间:2016-01-09 07:08:46 来源: 中国新闻网 中国青年网

  《中国漫画史》发布会现场嘉宾在发言

  中新网北京1月8日电(上官云) 8日下午,由漫画理论家陈维东主编的《中国漫画史》在北京举办首发式。在首发式上,中国美术家协会会员庞邦本、中国图书评论学会副会长杨平等人就该书的编纂过程、出版意义进行了细致的讨论。

  近二三十年来,漫画发生了较大的变化,逐渐成为文化产业化中的一支新生力量。出版方介绍,目前,市面上没有系统整理中国漫画发展史的著作,《中国漫画史》作为第一部全景式总览中国漫画历史的典籍,填补了这个空白。

  “过去的漫画史著作中,漫画和连环画是分开的,《中国漫画史》则以‘大动漫’的概念作为全书写作的起点和基点,吸收了绘本、插画、新媒体形式中的漫画作品,以及cosplay漫画等多种多样的新形式。”主办方表示,全书对于一些在传统媒介上没有得到认可,而在其他媒介红火的作品也以开放的姿态全面接收,力求史料的全面性。

  陈维东也介绍了《中国漫画史》的编著过程。他表示,该书由专家班底编著,历时四年。成书过程中,不仅海量搜集报刊、杂志、年鉴、网络等途径上的资料,大量参考已出版的漫画史类著作,同时,还对杂志主编、网站主编、手机动漫运营公司项目负责人、各动漫协会和漫画协会负责人,以及图书发行商等从业者进行了专业细致的采访。

  如陈维东所说,《中国漫画史》不仅内容力求全面,编排形式上也图文并茂,灵活运用各种小版块消除阅读的沉闷。此外,全书还配有大量漫画原作图片,全景式呈现中国历代漫画表现、发展及变化形式。

  “作为一名从业一生的老漫画人,我看到中国漫画在经历了诸多风雨坎坷后,迎来了一个全面发展的良好机遇期。我相信这本书也能够给中国广大的漫画从业者和爱好者,带去全新的启示,为中国漫画产业的发展提供良好借鉴。”庞邦本称。

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246