首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
非遗走进校园:让每个孩子喜爱收藏文化

让每个孩子喜爱收藏传统文化

发稿时间:2016-03-31 00:00:00 来源: 北京晨报 中国青年网

“面人儿”传人张俊显先生为孩子们讲解面人制作方法。

  北京市朝阳区劲松第三小学依托地域优势,从2007年尝试开展“收藏”教育,十余年来形成了具有自己特色的“收藏”教育体系,开发了“走进收藏,品味文化”等系列校本课程。

  ■依托地域优势,开展收藏教育

  “劲松三小与亚洲排名第一的收藏品展示、交易市场潘家园旧货市场毗邻,是很好的进行收藏教育的实践基地。”劲松三小校长马守凤说,不少学生家长在潘家园市场做古玩字画生意,他们熟知许多收藏知识,成为了学校开展收藏活动的人力资源保证。

  据悉,基于以上原因,劲松三小自2007年开始,开展了以收藏为主题的系列实践活动。2009年又结合学校地域、资源优势及生源特点,确定了“培育儿童收藏兴趣,传承中华民族文化”特色项目。通过特色项目的开展,最终达到让孩子们“从父辈的文化品交易人转变为文化的传承人”的目的。

  “上小学后我慢慢地喜欢上了收藏邮票,邮票博物馆我去了不下十次,另外妈妈经常会给我买一些邮票,”五年级王娜告诉北京晨报记者,学校每学期还会开展一次收藏展活动,我和同学们都非常喜欢这个活动。

  ■开发“走进收藏,品味文化”校本课

  在马校长看来,收藏是一种文化,是对历史的一种解读。将收藏引进教育是弘扬中华民族传统文化的一个新途径,收藏本身涉及了社会、文化、生活、艺术、历史等方方面面,与孩子的成长、做人做事息息相关。让孩子们在实践收藏中,认识收藏的价值,了解相关的知识,同时感受社会、历史的变迁,从而更加懂得热爱生活、珍惜生命、热爱科学、陶冶情趣,并由此不断完善自我,全面提升师生文化素养,促进学生发展、提升教师能力,进而促进学校的发展,是一件十分有意义的事情。

  “收藏本身是一种形式,更重要的是挖掘活动背后所蕴含的教育意义。”马校长介绍,学校在母亲节开展“感恩母爱”收藏展,让学生学会感恩父母;儿童节组织“收藏父辈儿时玩具”活动,让孩子们从中感受社会的进步与发展。

  据悉,全校师生在研发、实施校本课程的过程中,各个班级多次走出校园,走进潘家园旧货市场。师生共同经历了“走进市场、确定主题;搜集资料、拟订方案;开展研究、实施活动;汇报交流、总结评价。”的学习过程,最终形成了“走进收藏,品味文化”的校本课程。

  ■非遗走进校园,传承祖国文化

  “非遗项目是中华传统文化的瑰宝,学校也希望孩子们能够通过对非遗项目的了解进而对中国的传统文化有更深入了解,如果孩子们再能去学一两项就更好了。”马校长说,为了更好地传承祖国传统文化,从2011年开始,学校将非物质文化遗产传承人请进学校给孩子们授课,并在丰富多彩的实践活动中感受祖国悠久的历史文化,促进动手能力,以实际行动来保护和传承非物质文化遗产。

  据悉,学校开展了“非遗传人进校园的活动,学校充分与非遗传人联系,成立了毛猴、草编、堆绣、剪纸、篆刻、书法、糖人儿等非遗社团。另外,学校又将《做非遗传人》作为学校挖掘学校教育内涵的又一课程实施途径,有效地将校本课堂延伸到了学校之外,让社会真正成为了学习的课堂。”

  “篆刻其实还挺有意思的,有白文、朱文和图案之分,白文就是把字刻掉,朱文就是把字留着。”六年级毛宇同学告诉北京晨报记者,自己学习的非遗项目是篆刻,学习了有一年多时间,开始时反着写字感觉有点难,学会技巧后就能熟练掌握了。

  “收藏是一种文化,是对历史的一种解读。将收藏引进教育是弘扬中华民族传统文化的一个新途径,收藏本身涉及了社会、文化、生活、艺术、历史等方方面面,与孩子的成长、做人做事息息相关。”—劲松三小校长 马守凤(北京晨报记者 王刚)

责任编辑:李川
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x