首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
李敬泽谈小说《多湾》:提供了丰富探讨维度

发稿时间:2016-04-06 13:47:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

 

  李敬泽在发言。

 

  中新网北京4月6日电(上官云) 6日上午,长篇小说《多湾》研讨会在北京举办。这部由作家周瑄璞撰写的小说自去年12月份面世以来,在文坛引起较大关注。中国作家协会副主席李敬泽指出,这是一部有反响、有动静的作品,“它的时间跨度长达70年,塑造了丰富多彩的人物形象,为我们提供了丰富的探讨维度”。

  《多湾》全篇近47万字,从构思到定稿历时八载。在整个创作过程中,周瑄璞九易其稿,删减约十万字。她曾这样说过,《多湾》是自己的“致青春”之作,“从年龄来说,我已经不能赖在‘青年作家’行列,得有一部像样的作品证明自己的实力了”。

  有了这个想法后,周瑄璞将《多湾》写成了一部气魄宏大的长篇巨制。她通过一系列小人物的故事,在约70余年的时间跨度中,讲述了一个家族四代人的命运,尤其塑造了以季瓷为代表的众多精彩动人的女性形象,有评论家称之为“一部中国女性成长史”。

  “要在作品中展现这么多性格各异的人物,需要很大的耐心。周瑄璞就在《多湾》中充分表现了她的艺术耐心。”李敬泽觉得,要讨论《多湾》的文学性,可以从国家民族、生活历史的角度出发,也可以从女性角度出发,“这是一部有反响、有动静的作品”。

  知名评论家白烨则着重从人物塑造的角度分析了《多湾》的艺术成就。他表示,近一年来,陕西作家创作出了不少好作品,《多湾》位列其中,“让我吃惊的是,周瑄璞能将季瓷这个人物写得如此扎实、丰满,普通人很难做到。此外,还把她的家族记忆与作品艺术性充分结合起来了”。

  “一般在描述乡土文明的作品中,男性形象比较多。但《多湾》中的季瓷,这个女性形象让我们对乡土文明有了更深刻认识。”白烨认为,小说唯一有些遗憾的地方就是当全书写到一半的时候,笔力有些“散”,“如果能把笔墨更多集中在季瓷身上,效果可能会更好”。

  提到对《多湾》的看法,评论家胡平的感受是一个字:“厚”。他说,这个“厚”不是单纯指字数,而是作品宏大的架构,“全文对一些生活细节的处理很到位,虽然没有什么特别独特的东西,只是在写普通人怎么‘过日子’,但却写的很精彩”。

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246