首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
儒雅课程 构建一整套具有儒雅特色育人体系

让儒雅教育之花在校园绽放

发稿时间:2016-04-21 07:17:00 来源: 北京晨报 中国青年网

学生参加与故宫对话研学活动。

  儒雅课程,就是构建一整套具有儒雅特色的育人体系,使我们的学生在知识上渊博精湛,在才艺上丰富多彩,在气度上温文尔雅。    ——陈经纶中学嘉铭分校校长 李升华

  朝阳文化校园行之北京市陈经纶中学嘉铭分校

   “石板青青引归途。踏着青石板,走进江南鲁镇,仿佛找到了我的乡愁。江南的镇子是令人闲适的,一切都很慢……”这是不久前,学校“人生远足——江南文化”活动中八年级刘嘉

  有感而发写下的散文。

  人生中第一次品味黄酒

  “我参加了学校的人生远足活动,去参观黄酒博物馆特别有意思,在那我人生中第一次品味了黄酒。”刘嘉珮说:“我们还了解了黄酒文化、黄酒的制作过程,最后所有同学都体验了画黄酒瓶上的花雕,通过这次活动我们收获很多。”

  “我对苏州园林印象比较深刻,我们去苏州园林前语文老师特意给我们讲了叶圣陶写的苏州园林文章,里面讲了很多苏州园林的特点。”七(4)班李梓萌说:“苏州园林的归隐文化给我特别深的印象,建这些园子的人多半都是些隐退或者被谪贬的文人雅士。漫步在园林当中,能够身临其境感受安逸、宁静的氛围和意境。”

  “人生远足研学活动是学校多学科的一次整合,我们将带着问题实践和探究,在实践中获得课本以外的收获,我希望同学们勇敢、坚强地克服实践中的困难,学会合作、学会分享、快乐成长、收获满满。”陈经纶中学嘉铭分校校长李升华说,人生远足研学活动也是学校“儒雅嘉铭”课题体系的一部分。

  形成六大系列课程

  “‘儒雅嘉铭’课程立足‘书香敦品,德行励学’的办学理念和学校的培养目标,以国家课程为基础,打破国家课程、地方课程和学校课程的界限,从文化素养培养的角度出发,实行全方位的整合,将其进行纵向贯穿,形成以‘儒雅’为核心的课程体系。”李升华说。

  据悉,“儒雅课程”体系分为六大课程系列:文雅课程、思雅课程、博雅课程、艺雅课程、体雅课程、志雅课程。六大课程系列分别从“基础、拓展、综合”三个维度,丰富并体现学校儒雅课程的框架和内容。

  不同纬度的课时长短不同,内容安排不同,上课的形式不同,学生的组成不同,培养目标的侧重点不同。基础课程主要安排国家课程中的内容;拓展课程安排学科拓展类校本选修课程;综合课程安排综合实践类校本选修课程。

  构建儒雅特色育人体系

  课程的最终目的在于让学生拥有特定的素养。所谓学生核心素养,简言之,就是经过一系列课程之后,学生所积淀形成的核心技能。基于学生核心素养建设课程的努力在课程领域是非常重要的一个原则,因此学校课程建设首先要思考到这一问题。

  “儒雅,一为学识深湛,二为气度温文尔雅。”李升华说,二者互为因果关系,只有学识深湛,才能真正做到气度温文尔雅;而气度温文尔雅,则是学识深湛的外在表现。儒雅课程,就是构建一整套具有儒雅特色的育人体系,使我们的学生在知识上渊博精湛,在才艺上丰富多彩,在气度上温文尔雅。

  北京晨报记者 王刚

责任编辑:周旭红
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246