首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国图文创产品卖萌 让古籍里文字活起来

细数国图文创产品

发稿时间:2016-07-12 00:10:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

 

  淘宝上的“国图旺店”首页截图。

  中新网北京7月12日电(记者 宋宇晟)今年,文化创意产品成了中国各大博物馆的焦点。中国国家博物馆天猫旗舰店、故宫在阿里巴巴平台的官方旗舰店先后上线,各博物馆也推出了带有特色的文创产品。与博物馆文创的火热局面不同,图书馆的文创产品似乎略显冷清。近日,中新网(微信公众号:cns2012)记者就此走访了国家图书馆。

  “我不知道你们对图书馆的印象是什么?可能大多数人都认为,图书馆就是看书的地方。”在国家典籍博物馆文创负责人张立朝看来,文化创意产品正让图书馆“阅读之外”的功能得以强化。

  “从馆藏角度来看,大家对国图的印象就是‘都是书’”。张立朝觉得情况“确实是(这样)”。“国家图书馆馆藏3700余万册(件),其中称得上文物的古籍就有280余万册(件),这其中80%-90%都是书。”

《庆赏升平》卡通形象文化创意产品之“猴年新春福袋”。国家图书馆供图

  因此,以书为主要藏品的国家图书馆就必然与故宫、国博文创产品的开发有不同之处。

  张立朝告诉记者,国图的文创产品主要围绕其所藏典籍而开发。以馆藏《庆赏升平》为例,该典籍是清内府彩绘戏曲人物图谱,多出于徽班剧目扮相。作为研究京剧早期行头、脸谱的珍贵史料,图谱中人物神态刻画精细,戏衣刺绣考究。这些细节都在国图开发的文创产品上有所体现。

  作为《庆赏升平》卡通人物形象的设计者,国家图书馆展览部设计师刘仲瑄将其中的公主、状元、孙悟空、门神等卡通形象运用到公交卡、书签等生活小物件上。

  她告诉记者,设计的过程其实就是“用另一种形式去表达他们”。“作为设计师,我们看到展品、文物,就会下意识搜取素材,注意它的各种细节,并把细节放大、突出。”

  以国图馆藏《庆赏升平》为基础设计的公主形象(左),右图为《庆赏升平》中的公主形象。国家图书馆供图

  此外,国图还利用馆藏古地图元素开发了“舆图领带”,以甲骨及甲骨文字形为灵感开发出“甲骨文手工皂”。

  刘仲瑄觉得,这些文创产品一定会让展览更有趣味性。“浏览文创商店成为了观展的一部分,也是传播传统文化的一种方式。”

  在张立朝眼中,文创产品的开发一方面凸显了国图的休闲功能,另一方面也加强了对青少年的教育功能。“我们‘甲骨文记忆’展,上半年就吸引了九千多名学生到馆。(他们)来馆以后不仅要看甲骨,我们还会给他们设置互动课程,并将文创产品融入到互动中。”

  张立朝说:“在博物馆界,文创商店被当做最后一个展厅;我们图书馆界觉得,我们的文创商店更像是特殊的阅览室,也是我们现代公共文化服务的一种方式。”

  今年5月,国务院办公厅转发了文化部等四部委联合印发的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,要求深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,力争到2020年,逐步形成形式多样、特色鲜明、富有创意、竞争力强的文化创意产品体系。

  以国图馆藏《庆赏升平》为基础设计的哪吒形象(左),右图为《庆赏升平》中的哪吒形象。国家图书馆供图

  而在就在4月,国图这间“特殊的阅览室”已开到了网上。张立朝介绍,淘宝上的“国图旺店”目前还在试运行阶段。“从现在情况看,销量还不错,每月涨幅比较大。6月销量就比5月翻了一番。”

  记者在网店上看到,刘仲瑄设计的卡通人物形象在保留《庆赏升平》中传统元素的基础上,将所有人物都绘制成“二头身(即将人物夸张地缩成一颗大头和胖嘟嘟的身躯)”的Q版人物,给人一种“萌萌”的感觉。

  不过,刘仲瑄觉得,自己做该系列文创产品的初衷并不是为了让这本清代戏曲人物图谱“变得可爱,或者有多萌”。“而是想通过这种方式,让更多人关注到《庆赏升平》本身,关注到国粹和典籍。”

  “萌”不是目的,“让古籍里的文字活起来”才是这些文创产品存在的意义。

  张立朝告诉记者,事实上,《庆赏升平》中的戏曲大部分都已经不在流传了。“我们希望通过(卡通形象)也把其中的戏曲复活。我们找了一些艺术家,看看他们能不能把这些戏曲再唱起来。这也是我们贯彻‘让古籍里的文字活起来’的一种方式。”

《庆赏升平》卡通形象文化创意产品之“猴年新春福袋”。国家图书馆供图

  谈及未来,张立朝说,希望文创产品不局限在小物件上,“怎么跟影视,或者其他东西结合,我们也在谈”。

  同时,他也表示,文化要蓬勃发展,肯定要和现代人的生活理念结合。“要在新的时期有新的表现形式。当然,文创产品就是这种表现形式之一。这样,文化的传承才会在新时期焕发新的生命力。”

  据悉,未来,国家图书馆将致力于打造线上线下的图书馆界文创联盟,汇聚更广阔的市场和资源,携手全国图书馆,让典籍中的文字活起来、走出去。(完)

责任编辑:张硕
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x