首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《大鱼海棠》:十二年前除了信念一无所有

大鱼海棠12年前除信念一无所有

发稿时间:2016-07-15 07:55:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

《大鱼海棠》导演:12年前除了信念一无所有

7月14日,电影《大鱼海棠》导演梁旋(右)、张春来到西安与影迷见面。 张一辰 摄

  “12年前我们既不懂电影也不了解动画,对新人而言除了信念,其他一无所有。”《大鱼海棠》导演梁旋14日在西安告诉中新网记者。

  14日,国产动画电影《大鱼海棠》两位导演梁旋、张春来到西安,与影迷分享创作心得,并对电影的诸多剧情设置进行“讲解”。

  据了解,该片创意来源于《庄子·逍遥游》中的“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”,讲述了一个掌管海棠花的少女与人类男孩“鲲”的灵魂的奇幻故事。

  据统计显示,截至目前《大鱼海棠》票房逾3.4亿元人民币,且排片量超过《致青春2》《摇滚藏獒》等同期上映电影。

  回溯历史,上世纪80年代国产动画片,从极具民族色彩的《九色鹿》到寓意深刻的《三个和尚》,再到诸如《天书奇谭》、《哪吒闹海》这般的经典之作,均凸显出国产动画当时的辉煌。而此后由于缺少原创性的形象与故事、产业链缺失等种种问题致使国产动画的发展陷入“瓶颈”。

  面对现场一位影迷就导演在片中对故事表达方式的疑问,梁旋导演回应称,因为是处女作,所以下一部电影会在这方面有所改进。

  张春介绍,片中主角的名字亦具有独特含义,《大鱼海棠》三位主角椿、湫、鲲的名字来自《庄子》中“上古有大椿者,八千岁为春,八千岁为秋”和“北冥有鱼,其名为鲲”。

  近年来,随着国产动画电影在创作理念、制作水平及运营能力等方面逐步提升,从《大圣归来》到《大鱼海棠》,在高票房的同时虽也伴随一些争议,但无可否认的是,国产动画电影从未像现在这般受到关注。

  “《大鱼海棠》的灵感来自我12年前做的一个梦,后来有了把梦做成电影的想法,特别感谢那些在我们还是新人时能够信任我们的人。同时我们也靠自己的努力证明我们可以做成这件事。”梁旋最后说。(完)

责任编辑:张思怡
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246