首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第三届“北大培文杯”颁奖典礼举行

曹文轩:作者的发现须独到深刻

发稿时间:2016-08-02 07:23:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  1日下午,第三届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛颁奖典礼在北京大学举行。本次大赛的顾问、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕表示,在这个时代,保有一份纯粹的文学信念是弥足珍贵的,因为有了这种信念,人生才显现出不同的光彩:不仅是写作水平的提升,更使自我受益匪浅。

  据悉,第三届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛于2015年11月启动并公布初赛命题,而中英文组现场决赛的题目都采取二选一方式,选手从中选择一道现场写作。经过严格评选,最终评选出中文一等奖25名、二等奖95名、三等奖180名;英文一等奖21名、二等奖103名、三等奖176名。此外,还评选出100名“组织奖”、158名“伯乐奖”。另外,广东、湖南等8个分赛区获得了大赛优秀分赛区奖。

李敬泽致辞。北大培文供图。

李敬泽致辞。北大培文供图。

  “我们为什么要写作?这主要不是为了成为作家。我觉得,写作说到底是为了成为一个更好的人、更为卓越的人。”著名评论家李敬泽在现场指出,何谓好文章?要文从字顺、写得非常清楚明白,“古人还说‘言而无文行之不远’,这个‘文’不仅指辞藻华丽,还指的是一个人应该能够在任何情况下优美、优雅的自我表达”。

  评论家白烨则在发言中肯定了大赛中的优秀作品。他认为,这些孩子们的作品都充满了创意,对结构、叙事语言的讲究都超出自己的想象,“甚至于有些作品,你能读到超出他们年龄的人文情怀,所以从这个角度讲,这些作品真是不得了”。

  “一个写作者的不同之处在哪里?大概,是他必须对‘存在’有所发现,一个又一个写作过程,实际上就是对一个又一个发现,由语言文字进行外化与确定的过程。写作者的发现必须独到而深刻,他的文字体现在观察世界独特视角等,所以,目光一定要锤炼地异常锐利、富有穿透力。”大赛评委会主席、著名作家曹文轩总结道。(上官云)

责任编辑:张思怡
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246