首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
云南文博会开幕 传统与创新大碰撞

云南文博会开幕

发稿时间:2016-08-12 09:07:17 来源: 中国新闻网 中国青年网

  图为市民“文博会”上学剪纸艺术。

  图为佤族手工艺人表演传统织锦技艺。

  11日,创意云南2016文化产业博览会(简称“云南文博会”)在昆明拉开帷幕,云南16个州市特色文产、13国文化精粹和17省博物馆文创精品擂台争霸,吹响一场传统与创新激烈碰撞的文产集结号。

  本次云南文博会以“文化创造财富——创意提升价值”为主题,共设有国际馆、昆明馆、工艺创意生活馆、动漫馆、州市主题馆、珠宝玉石馆和博物文创馆七大展馆,和首届云南馆藏文物全球文创设计大赛、2016第三届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会、首届“云南民族民间刺绣高手”评选、首届“大手牵小手亲子刺绣大赛”等九大主题活动,吸引了国内外近千家文产企业参展。

  图为小小传承人学习剪纸。

  当日的文博会现场热闹非凡,传统和创新,时刻在碰撞。在首设的博物文创馆里,全国17家博物馆以镇馆之宝为灵感创作的特色产品,一改众多市民对文物古旧的认识;昆明馆里,蓝白相间的“萌萌哒”机器人,对得了话、唱得了歌、卖得了萌;幻拍APP只需要一个扫描,就将昆明的地标建筑搬到眼前,最得年轻人欢心;不过,非遗小小传承人的现场也挤满了小学生,学习剪纸和吹糖人。

  图为动漫迷“盛装”玩cosplay。

  民族技艺如何在传承的同时创新发展,是参展手工艺人共同关注的话题。在昆明展区的一扎染展位上,一幅一米余宽的创新扎染画作“梅里十三峰”吸引了众多市民观赏。“我和我父亲都是扎染传承人,现在我的两个女儿也开始学习扎染,但她们偏爱颠覆传统扎染图案的全新创作。”扎染艺人杨成对女儿的创新之作很是满意。在他看来,民族工艺的市场不是问题,“如何革新,是当务之急”。

  来自楚雄州永仁县的两位彝绣传承人李济雁、李丽凤显得有些焦虑。5岁开始学习彝绣,20岁成为职业绣娘,年近40的她们依旧专注于传统图案的绣制。“民族刺绣现在最缺的就是懂设计的绣娘,”李济雁说。

  “能否将传统技艺和背后深厚的文化内涵融入创新,而非守旧或徒增现代表皮,决定这一技艺的景深与未来。”杨成说,使用植物染料进行扎染,代表对天然、生态的推崇;对传统图案进行颠覆,是因为有更多内容想要表达。“三代扎染,它给了我一切。希望我们能把传统民族工艺所代表的文化、价值观念传承、传递出去。”

责任编辑:刘芊芊
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246