首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
马三立城市舞台戏剧展启幕 名人汇"剧"

马三立城市舞台戏剧展启幕

发稿时间:2016-08-21 13:15:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  历史剧《老子》中孔子拜访老子。 张道正 摄

  中新网天津8月21日电 (记者 张道正)大型越调新编历史剧《老子》20日晚间在天津大礼堂鸣锣开场,标志着第三届西岸·马三立城市舞台戏剧展正式启幕。随后的一个月时间里,孔子、诸葛亮、程婴等一批对中国人影响至深的历史人物,将“穿越”时空齐聚津门舞台。

  以人民艺术家、相声泰斗马三立命名的城市舞台戏剧展自2013年至今已成功举办两届,填补了天津没有大型戏剧展/节的空白,引领着天津戏剧氛围的形成。在社会各界的大力支持下,两届戏剧展取得了良好的社会效益和经济效益,形成立足天津、辐射全国的文化品牌。

  申小梅领衔主演的新编历史剧《老子》。 张道正 摄

  今年,戏剧展作为由天津市委宣传部主办的第二届“天津文化惠民季”重要项目,继续发扬立功、立德、立言的“三立精神”,重点邀约弘扬优秀传统文化剧目,汇聚了一批中华文明5000多年发展中积淀的历史名人,以艺术形式“活态”地表现历史文化传统,同时在时代精神的表现中实现文化传统的创造性转换。

  即将“登台”戏剧展的几位历史名人,在国人心中有着崇高的历史地位。老子和孔子分别创立的学说,可谓中国传统文化两大源流,也深刻影响了民族性格。“梅花奖”得主申小梅领衔主演的新编历史剧《老子》,天津人艺出品的大型历史话剧《子曰》,皆以现代人视角重读这两位中华文明精神图腾般的人物,堪称传统文化在现代的回响。

  申小梅另一部越调大戏《收姜维》以诸葛亮为主角;“梅花奖”得主王珮瑜则携手上海京剧院在墨本丹青版《赵氏孤儿》里演程婴。对中国人来说,诸葛亮和程婴分别是“智”与“义”的化身,而《收姜维》和《赵氏孤儿》这两部传统戏曲,展现的正是诸葛亮和程婴在舞台上、在百姓心中最典型的形象。

  大型越调新编历史剧《老子》。 张道正 摄

  天津作为中国近现代戏剧发祥地之一,为戏剧事业提供了大量优秀的人才,在戏剧界拥有不可替代的地位。据了解,本届戏剧展将打造一款戏剧纪念章,集中展示孙菊仙、李叔同、梅贻琦、张伯苓、马三立、严修、张彭春、焦菊隐、曹禺、石挥、黄佐临、梅阡、于是之、英若诚、周汝昌、杨宝森、杨宝忠、厉慧良、谢添、骆玉笙、王莘、袁阔成、赵丽蓉、刘宝全、白云鹏、白玉霜、爱莲君、金钢钻、银达子、韩俊卿、刘赶三等31位影响中国戏剧舞台艺术的天津代表性人物。(完)

  

责任编辑:周旭红
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x