首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
陆天明:作家的根本使命是替老百姓讲话

作家的根本使命是替老百姓讲话

发稿时间:2016-08-22 15:15:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  陆天明在南国书香节上分享写作经验 黄卓贤 摄

  中新网广州8月22日电 (索有为 刘嘉昕 林婉婷)知名作家陆天明22日亮相广州南国书香节,与读者一起分享他的写作经验与反腐题材作品。他表示,作为一个作家,不能忘了作家的根本使命是为老百姓说话。

  陆天明称,现在有些作家的作品太过于注重自我宣泄、自我欣赏,而忘了作家是应该为老百姓说话的。他直接表达了对来自基层的作家王十月的欣赏,称他的作品充满了基层的生活气息。他认为,王十月的每一部作品都在表达基层的甘苦,弱势群体的生存,“中国太需要这种东西了”。

  “所有不同社会制度的文艺创作都会受到一定的限制。”陆天明表示,即使是限制,还是会产生好的作品的,这要求创作者带着身份认同进行艺术创作,区别艺术真实和生活真实,表现中国典型化的再现,要将中国精神表现出来,不仅仅是在表现个人,而是“要表现中国人民,表现中国这个时代”。

  “人们要看中国今天究竟发生了什么。”陆天明在谈及《苍天在上》时说,作家要坚持维护自己的作品,如果作品真正是为中国说话,为中国老百姓说话,为中国前途在说话,那更应该坚持。

  陆天明称,作为作者,要对舍什么取什么很清楚,“你是不是为作品而活着,是不是正经为了艺术创作而挣扎和奔波,如果有其他的私心杂念,就一定不要搞敏感题材”。(完)

责任编辑:周旭红
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246