首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国舞者应舞出中国文化 深入生活 扎根人民

中国舞者应该舞出中国文化

发稿时间:2016-11-04 16:43:00 来源: 光明日报 中国青年网

黄豆豆 资料图片

  【深入生活 扎根人民】

  “我始终认为,我们要站在世界文化的高度,去认识那些根植于自身血脉中的中国舞蹈传统。”在第十次全国文代会召开前,黄豆豆对记者说,“一味去模仿西方的东西,反而会丢掉很多我们自己的好东西。西方有很深的舞蹈传统,我们也有自己的传承。一般认为,现代舞蹈来自西方。但我认为,像美国舞蹈家邓肯那样脱掉鞋子,抛开束缚,赤足即兴起舞,那样的情怀我们中国一千多年前就有。比如竹林七贤,他们隐居山林,醉酒放歌、随心起舞,这种舞源自内心,与西方现代舞的产生理念很相似。同一支舞蹈,由不同的人来演绎风格都会不同,甚至同一个人,在不同心境或不同年龄段,所演绎出的效果与境界也完全不同。”

  在刚刚结束的第18届上海国际艺术节上,由台北市立国乐团和黄豆豆共同带来的作品《庄周梦》引人注目。这支长达24分钟的独舞,展现了中国先秦哲人庄子的思想。

  《毛诗序》中说:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”舞蹈从来都是表达内心情感最真实的一种方式。

  无论在东方,还是在西方,在录音技术出现前,舞蹈演出都是跟现场乐队同步的,后来为了节约成本才用了CD。当黄豆豆第一次和乐队演出时,就被音乐和舞蹈同步产生的力量迷住了。在2013年至2015年三年间,他做了三个独舞和现场乐队配合的作品。《庄周梦》就是其中的首部作品。

  2013年,香港中乐团和导演陈薪伊合作推出一场乐舞,陈薪伊找到黄豆豆,而为舞蹈谱曲的则是作曲家赵季平,这让黄豆豆非常欣喜。庄子是哲学家、思想家,与他之前演绎的武侠、战士、将军等人物完全不同。

  庄子为什么要梦蝶?文字上的解读连篇累牍,但要用舞蹈来表达哲学思考,还是颇有难度的。黄豆豆突然想到“破茧成蝶”的成语,蝴蝶的幼虫通过自己不懈的努力和痛苦的挣扎,最终突破了束缚,张开翅膀,化身为蝴蝶,在天地间自由飞舞。此外,他又想到庄子的《逍遥游》里面自由翱翔的大鹏鸟。庄子的“齐物”思想和“逍遥”思想,在这里找到了一个可以依托的形象。

  于是,在这部作品中,黄豆豆给自己做了一个硕大的黑袍。黄豆豆说,用黑袍罩着的是一种静态美,而挣脱这个黑袍之后,绚烂的、美丽的、自由的蝴蝶就破茧而出了。黄豆豆还打破了舞台的界限,把舞蹈从舞台跳到乐池,再跳到观众席。在观众席过道里,他像蝴蝶一样自由飞舞。“真实存在的自我和自己梦中的蝴蝶,化而为一,我没有必要把舞台和观众席的空间区分得那么明确。”黄豆豆说。

  “中国舞者应该舞出中国文化。我希望通过舞蹈作品传播中国文化,同时也希望通过舞蹈把当代中国年轻人对传统文化的理解表现出来。我不仅要做一个舞者,还要做一名将中国舞蹈介绍到世界舞台的文化使者。”黄豆豆说。

  (本报记者 郭超)

责任编辑:周旭红
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246