首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
文博界专家西安研讨“秦俑学”

文博界专家西安研讨“秦俑学”

发稿时间:2016-11-23 09:27:18 来源: 中国新闻网 中国青年网

百余名文博界专家学者西安临潼研讨“秦俑学”

秦俑学第八届学术研讨会在西安临潼举办。 田进 摄

  中新网西安11月22日电 (记者 田进)由陕西省秦俑学研究会主办、秦始皇帝陵博物院承办的“秦俑学第八届学术研讨会”22日在西安临潼举办。来自陕西、广州、北京等地的百余名文博界专家、学者,围绕秦俑相关的考古、历史等展开深入研讨。

  据介绍,上世纪七十年代,秦兵马俑的发现,以鲜活考古资料为研究秦代政治、经济、军事、文化等提供了重要实物例证,填补了研究上的多处空白,丰富充实了秦帝国的历史文化内涵。

  陕西省秦俑学研究会副会长、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说,多年来学界以不同的方式、从不同的角度,对秦陵、秦俑、秦文化进行研究解析,为展现秦帝国的辉煌,诠释秦文化内涵开辟了新视野。

  目前,秦俑的研究已由考古学、历史学向外辐射,涉及多个相关学科。近年来,随着秦始皇兵马俑一号坑、二号坑的新考古发掘开展,有关秦陵的考古调查、勘探和发掘情况也日新月异。新发现不断为秦陵、秦俑研究提供新资料,同时也为学界提供了新研究课题。

  据了解,此次学术研讨会是对近年来秦俑学研究的总结,也为专家学者加强交流提供了契机和平台。

责任编辑:刘芊芊
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246