首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中意两个文明古国珍品陶器10日在河南相遇

意大利珍陶"遇见"中国五大名窑

发稿时间:2016-12-10 14:19:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社郑州12月10日电 (记者 李贵刚)意大利和中国,两个文明古国的珍品陶器10日在河南相遇。

  当日,名为“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏展”和“前世今生——五大名窑古代精品及当代创新展”在河南郑州同台展出,观者如云。

  主办方称,后者展品来自中国10家知名博物馆和考古研究所,展出100余件五大名窑汝、钧、官、哥、定窑的传世精品及考古发掘品;前者则精选了意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆藏的140余件公元10世纪至20世纪的陶瓷珍品。

  记者在现场看到,上述两展中不乏稀世珍宝。其中,毕加索于1951年捐赠给意大利法恩扎国际陶瓷博物馆的盘子格外引人注目。绘着牧神头像的盘子造型类似古陶器,不禁让人联想起被毕加索当作范本的古希腊罗马陶。

  意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长Casali Claudia表示,意大利是世界文明及艺术的摇篮之一,在诸多艺术领域取得令世人瞩目的辉煌成就。马约里卡陶艺就是其中重彩一笔。此展讲述了意大利的陶瓷故事,反映了马约里卡陶艺历史、文化内涵及工艺变革。

  “前世今生”策展人、北京大学考古文博学院教授秦大树表示,有着悠久陶瓷文化历史的河南是中国陶瓷之源,中国北宋时期,汝、钧、哥、官、定五大名窑,河南占其三。唐宋以来的窑址在河南禹州、汝州、郏县等地发现了300余处,到了宋朝,中原已成为全世界的制瓷中心。

  意大利珍陶“遇见”中国五大名窑,在上述两展中,还可以找寻到诸多风格一致的瓷器。

  Casali Claudia表示,17世纪,欧洲开始大量进口中国瓷器,尤其是青花瓷。在这种大背景下欧洲陶艺家们制作出了“中国风”的瓷器,并一直延续到18世纪。

  “意大利陶瓷珍品与中国五大名窑精品相媲美,实际上也是一场中西方陶瓷文化的交流。”一名河南省工艺美术师受访时表示,两者都有着各自的厚重历史积淀,都有着各自的文化传承,相得益彰。

责任编辑:刘芊芊
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246