首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
除夕守岁:祭祖表示感恩 “踩岁”求吉祥

除夕祭祖表示感恩 踩岁求吉祥

发稿时间:2017-01-27 08:40:00 来源: 中国新闻网 中国青年网
 

资料图:民众除夕夜撞钟祈福迎猴年新春。秦华 摄

资料图:民众除夕夜撞钟祈福迎猴年新春。秦华 摄

  中新网北京1月27日电(上官云)除夕又称大年夜、除夜、岁除等,是农历一年中最后一天的晚上。这一天的习俗既丰富又有趣,比如要贴春联、贴窗花,一家人聚在一起吃团圆饭、守岁等等。民俗学者王娟在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,人们一般还会在除夕祭祖、“踩岁”,迎接灶王爷回来,“这些习俗最主要的内涵就是感恩、祈福”。

  除夕的起源,与上古“腊祭”习俗有关。“腊祭”举行时间在年终腊月,早在尧舜时代便已出现,那时人们要通过这种仪式祭祀百神,感谢它们的保佑,并祈求来年仍能风调雨顺。

资料图:乡村过年,家家“福”到年味足。周小云 摄

资料图:乡村过年,家家“福”到年味足。周小云 摄

  除夕对中国人的重要意义毋庸讳言,因这一天常在农历腊月三十,故一般又称该日为“年三十”、“年三十夜”等。由于历法原因,除夕有时也在腊月二十九。除夕中“除”的字义可引申为“易”,即“交替”,“夕”的字义又可以引申为“夜晚”,因而,“除夕”也就有了“旧岁到此夕而除,明日即另换新岁”的意思。

  在除夕,人们要张贴年画、春联以及福字,并在窗户、墙上等贴上内容各异的剪纸窗花:图案一般是应景的生肖、福禄寿喜等,寓意恭喜发财、生活美好如意。

资料图:陕西关中乡村年味浓。村民们在集市上采购鞭炮。张远 摄

资料图:陕西关中乡村年味浓。村民们在集市上采购鞭炮。张远 摄

  在丰富多样的年俗中,吃年夜饭、喝守岁酒算得上家家户户最热闹愉快的时刻之一。除了各种美味佳肴,北方要吃饺子,南方各地则略有不同,或者做年糕、或吃米饭等等,但都有团圆祈福的寓意。水饺外形很像“元宝”,年糕谐音“年高”,都是吉祥如意的好兆头。

  “此外,除夕年俗里还包括祭祖、‘踩岁’、守岁,发压岁钱等一系列有趣的习俗。”王娟说,所谓“踩岁”,一般是在除夕子夜时,在院内地上铺满了芝麻秸,孩子们甚至全家人走上去将其踩碎,“因为有‘芝麻开花节节高’一说,‘踩岁’寓意‘一年比一年好’”。

资料图:中国羊年春节的除夕夜,湖南凤凰古城迎春灯会起亮,极具特色的各式花灯争奇斗艳。 杨华峰 摄

资料图:中国羊年春节的除夕夜,湖南凤凰古城迎春灯会起亮,极具特色的各式花灯争奇斗艳。 杨华峰 摄

  “而且,‘碎’与‘岁’同音,这个习俗也意味着‘岁岁平安’。这些讨口彩、图吉利的习俗,展现了人们岁新年的美好愿望。”王娟笑着说。

  旧日年俗中,从小年开始,过年的大幕便已经拉开。小年那天,各家各户要送灶王爷上天,除夕则要将其迎回。王娟解释,迎灶王爷一般在除夕与正月初一相交的子时,放鞭炮、吃饺子,之后便是迎接灶神,“同时,过去还会迎接‘天地全神’,意味着迎回各路神仙。寓意也是祈福”。

  “祭祖、吃年夜饭、发压岁钱、‘踩岁’等习俗的进行顺序、时间,各地可能会略有不同,但都表示了人们感恩之心,以及除旧布新、希望来年事事顺心如意的期望。”王娟解释道。

责任编辑:刘芊芊
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246