首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
本届"相约北京"艺术节主题为"一带一路"

"相约北京"艺术节呈现多元文化

发稿时间:2017-05-11 07:17:43 来源: 中国文化报 中国青年网

匈牙利舞剧《茜茜公主》演出现场 本报记者 卢 旭 摄

  本报记者 叶 飞

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,来自“一带一路”沿线国家的艺术家们此时正登上第十七届“相约北京”艺术节的舞台,为观众呈现多元文化艺术之美。

  由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十七届“相约北京”艺术节以“一带一路”为主题,邀请来自21个国家和地区的23个优秀表演艺术团体、400余名中外艺术家参加,共呈现近百场演出和展览。

  4月27日至29日,匈牙利舞剧《茜茜公主》在北京天桥艺术中心连演4场,拉开了“相约北京”艺术节的帷幕。《茜茜公主》以茜茜公主在匈牙利的故事为背景,通过匈牙利实验舞蹈团和布达佩斯吉卜赛交响乐团的联袂表演,展示了匈牙利两大国宝级艺术——匈牙利民族舞蹈与吉卜赛音乐。

  选择由匈牙利担纲开幕演出,凸显了本届“相约北京”艺术节的“一带一路”主题——匈牙利是第一个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设政府间合作文件的欧洲国家,在共建“一带一路”方面发挥了引领和先行作用。此后,匈牙利又成为第一个同中国建立和启动“一带一路”工作组机制的国家,第一个在国内设立母语和汉语双语教学、独立注册运营中国智库的欧洲国家。早在2013年,匈牙利就在北京设立了文化中心,而中国也将在布达佩斯设立中国文化中心。据悉,匈牙利总理欧尔班已确定出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

  同为中东欧国家的立陶宛国土面积不大,艺术成就不容小觑。近两年,多部立陶宛作品来到中国演出,以高品质的舞台呈现一次次惊艳中国观众。立陶宛导演里马斯·图米纳斯曾携《三姐妹》《马达加斯加》参加2016南锣鼓巷戏剧节,同年又以《假面舞会》亮相北京国家大剧院。这一次,立陶宛带来的是改编自高尔基知名剧作《瓦萨·日列兹诺娃》的话剧《母亲》。将于5月20日、21日在清华大学蒙民伟音乐厅演出的《母亲》,所要调动的是观众的想象力,导演基里尔·格鲁萨耶夫说:“我更倾向于看到剧院舞台上,人类作为不同个体之间的碰撞。我们没有在舞台上搭建房屋或房间——这些都留给观众去想象。”

  在西班牙驻华大使瓦伦西亚看来,“一带一路”倡议的成就在于它不但有利于中国的发展,更使参与其中的各国受益良多。“相约北京”艺术节的舞台上少不了西班牙艺术家的身影。今年,他们将携沙画表演《梦》于5月20日、21日亮相北京朝阳九剧场。这是一场融合沙画、现场音乐、木偶戏等多种元素的表演。通过在沙画台上绘画,艺术家向观众描述了一个个场景:从房屋到树林,从埃菲尔铁塔到比萨斜塔……观众随着大屏幕上的投影,可欣赏沙画所展现的各国人文风情,感受共通之美。钢琴、大提琴、低音提琴、锯琴、巴拉玛琴……与画面相得益彰的每个音符都将撩拨观众的心弦。

  此外,还有来自波兰妲尕妲娜乐队的民谣音乐会《华沙之春》,法国卡洛琳·卡尔森舞蹈团的现代舞《种子》,以及闭幕式演出——来自白俄罗斯的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》……一个月的时间里,第十七届“相约北京”艺术节以精彩纷呈的多国文化节目,串联起一条熠熠生辉的“一带一路”艺术珠链,以文化交流促进“一带一路”沿线国家文化相融、民心相通。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246