首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
赖声川《蓝马》今夏上演 鼓励孩子寻找自我

赖声川亲子剧《蓝马》今夏上演

发稿时间:2017-06-21 09:30:23 来源: 新闻晨报 中国青年网

  原标题:“孩子会告诉你, 总有些事情和你想的不一样”

  好妹妹乐队/记者 何雯亚

  “我需要找到一个声音,它原本美丽与奔放,我需要找到我的声音,我可以大声歌唱。”去年夏天,舞台剧导演赖声川的首部亲子剧《蓝马》在他的专属剧场——上剧场引发大小观众热捧。剧中,小主人公琦琦唱着一首《需要一个声音》找到了自己的理想。今夏,《蓝马》将于7月7日至22日再度公演。日前,赖声川和丁乃竺的会客厅请来了好妹妹乐队,并透露由好妹妹乐队改编的主题曲《需要一个声音》会在今夏演出前夕正式推出。

  “好妹妹”带来新鲜能量

  两个透过网络认识的年轻人,一个工科生,一个美术生,都是独立音乐的爱好者。他们创立了走红网络的脱口秀电台,如今又开演唱会、出专辑,“好妹妹”一路走来充满各种新鲜尝试。对此,“好妹妹”表示,对音乐的喜爱是他们坚持音乐之路的动力,并透露尤其喜欢老歌,比如邓丽君、凤飞飞等的歌曲。有人因此猜测乐队名“好妹妹”源于孟庭苇的那首《你究竟有几个好妹妹》。对此,两人则调侃道:“两个大男人取一个‘好妹妹’的名字,如此‘逆袭’比较容易吸引眼球。”对于自己专注的音乐,他们坦言希望通过音乐探究自我与成长的能量,不会拘泥于小情小爱的细节,即使是气质委婉的曲调,也要能传递出令人释然的正面能量。而他们也期待为《蓝马》的主题曲找到新鲜的能量。

  赖声川鼓励孩子寻找自我

  说到《蓝马》,赖声川满心欢喜,因为这是赖家的传家宝,“这是我瞎掰的一个床头故事。”当年讲给女儿听,后来又讲给孙子孙女听,去年首次搬到上剧场的舞台,赖声川并没有因为来观演的是小朋友而有任何的马虎:“千万不要小看孩子,他们真的什么都懂。”至于为何如此喜爱《蓝马》这个故事,赖声川表示:“对孩子,我鼓励他们寻找自己的人生,也希望能教给他们一些事情,但小孩会用他们的成长告诉你,总有些事情和你想象的不一样。”关于这点,他的大女儿赖梵耘深有感触:“好比我选择做演员,并不是我爸爸要求的,因为他从来不会跟我们讲希望我们长大以后做什么或应该怎么做。他对我们有一种信心,并且把我们当大人一样对待,非常尊重我们。”所以,《蓝马》讲述的也是这样一个鼓励孩子找到自我的故事,赖声川说:“剧里的琦琦才华横溢,妈妈希望她成为钢琴家,可她却只想当一个创作型歌手,就和‘好妹妹’一样。最后,她帮助蓝马拯救绿洲的同时,也寻找到了属于自己的声音。”

  据悉,此次演出,《蓝马》将面向社会甄选小演员,与剧中主演一同演绎主题曲《需要一个声音》,上剧场也希望通过这种方式,给孩子们带来关于戏剧、关于舞台的不一样的体验。(邱俪华)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246