首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
司徒乔家书捐赠中国国家图书馆 长达10叶

司徒乔家书捐赠中国国家图书馆

发稿时间:2017-06-23 07:27:53 来源: 中国文化报 中国青年网

  本报讯 (记者屈菡)6月20日,司徒乔家书暨夫人冯伊湄《劫后行》手稿捐赠仪式在中国国家图书馆举行。

  本次捐赠的两种文献具有很高的史料价值与文献价值,将入藏中国国家图书馆名家手稿文库永久保存。司徒乔家书长达10叶,是难得一见的画家文字手稿。1950年,司徒乔旅美治病期间给在香港上学的女儿司徒圆写信,信中谈到了自己的身世、情感,美国生活的残酷,并期待每个家庭成员都能为新中国作出自己的贡献。另一件是1946年冯伊湄陪同司徒乔赴粤、桂、湘、鄂、豫五省进行战后灾情考察,以途中见闻为素材创作的纪实文学作品《劫后行》的手稿,该作品记录了战后中国社会面貌与民间疾苦。

  捐赠仪式现场还展示了司徒乔之女司徒双女士提供的《义民图》《空室鬼影图》等司徒乔代表画作的仿真复制件。与会嘉宾回顾了司徒乔夫妇的艺术生涯,对司徒乔夫妇的艺术创作和社会活动给予了高度评价。

  司徒乔(1902—1958)是中国现代著名现实主义画家,1950年后任中央美术学院教授,毕生致力于反映社会现实与人民疾苦的绘画创作。早期画作《五个警察一个〇》《馒头店门前》为鲁迅先生珍藏,代表画作有《义民图》《放下你的鞭子》《三个老华工》等。冯伊湄(1908—1976)为画家、散文家,1931年与司徒乔结为伉俪。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246