首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
工艺文化创新

发稿时间:2017-07-13 11:13:13 来源: 国艺集粹 中国青年网

  

  随着人类文明的进步,各种传统文化在连续完整的得到保留和传承。

  中华文化有着及其丰富的内涵,不同时代有着不同的风格流派在主导和影响与沿袭。

  正确的研究传统,理解传统,传承传统,称之为“守正”。

  从“守正”到“创新”,中华造物之道,蕴藏着厚重的文化背景。

  古代文化,最大贡献在于:照映每个时代,启发后世文明的繁衍兴盛。

  文化,是人类创造的物质与精神总和。

  传统工艺,是一种“活态文化”。“活态文化”的表现形式,是反映“历史” 、“民族”的记忆,也是传统工艺生命力的生机勃发。

  故而,传统手工艺与工艺美术行业,不仅是满足生活之需的产业,同时还承担传承弘扬传统文化的重任。

  手工艺,本质上是一种创意打扮人们生活的观赏文化;是一种满足人们物质与精神生活需要的造物艺术;是一种最真实存在的实用文化。

  传统手工艺,对技术的要求比较高。

  传统手工艺的阐释:是以手工劳动的方式对某种材料及多种材料,施以某种手段及多种手段,以改变其形态的过程和结果;是以手工劳动进行制作,具有独特艺术风格的工艺美术。

  其中对材料的认识,是根本性。其次:是对器型、结构、装饰、制作上的要求 。

  手工艺品,是蕴涵人类文明之始的工艺文化。

  对其认知,每个视角都有着各自解析,或重于“工”,或重于“艺”;或关照“个体”,或关照“全局”,都合乎情理也各有旨趣。

  但主线是:“由简入奢”,都存在一种“从平朴渐见炫丽”,从粗疏渐见精细的一个发展演变过程。

  传统手工艺的技术,很大程度付诸于“手感”之上。这既得益于传统方式的“言传身教”,更在于不落俗窠的“自心会悟”。

  传统工艺上的创新,首先要解决材料技术问题。

  西方的材料学,重物理;中国的材料学,多了悟性。

  关于材料、工艺、文化的发展,古人更多对“造型”有着很多的见解,体现在工艺作品上。

  工艺文化,凝聚历代能工巧匠穷尽一生的智慧创造;所谓“技近乎道”,“天道”其实就是“人道”。

  创新不能简单理解为:造型不一样,装饰不一样。

  真正意义的“创新”,是符合传统工艺文化与其发展规律。

  传统工艺文化有着几个特点:

  1 、地域原发性

  2 、文化地域性

  3 、技艺传统性

  4 、行业群体性

  5 、作品手工性

  从“工艺”难度上来说,相对比较“明了”;而从“艺术”难度上来衡量,较为“复杂”。出于各种的解读与偏重,有时很难形成一致。

  创新,不是相同的思维框架内连续推进的,而是在不断改变思维框架的前提下向前发展的。

  各种理念的碰撞、交融、整合,慢慢形成独有的时代“创见性”,成就了“时代”的风格,慢慢沉淀为“经典”。

  从某种观点来讲,整个艺术史是一部视觉形式演变的历史。其中,“工艺文化”在担纲主角。

  工艺创新,在推进探索中,努力方面主要有几个切入点:

  1、对传统技法的再认识,再发掘,再发展。所谓“温故而知新,厚积而薄发”。

  2、对工具载体的改革,或对原有工具载体的表现力在广度和深度上的开掘。所谓“工欲善其事,必先利其器”。

  3、引进现代审美观念及其相应的表现技法。所谓“与时俱进,融会贯通”。

  4、借鉴各个艺术门类优处与高端艺术审美共感,融入自我体系。所谓“触类旁通,博采众长”。

  ——以上互为表里,相辅相成。

  工艺创新,会跟随作者的不同观念,有着不同方式与结果。

  偏重审美倾向的称“美术工艺”,追求传统格律的称“工艺美术”,大致有着这两种分别。

  工艺美术,不是“美术”工艺,是因为其意义不一样。

  工艺美术的要求严谨,美术工艺的自由宽松,二者既相证相对,竟也相交相融 ——在于作者的高度认知与精度把握。

  只对趣味上的极端追求,会有一定的误导性。

  创新没有标准:可以做各个朝向的探索与体验,各种方法的整合与运用,各类跨界的拓展与尝试……。

  创新虽然没有标准,但审美却有着一定的公认标准——所有人在物质面前,都有自己的审美标准,绝大多数认同的就是“公认标准”。

  行业审美标准,肇创于专业人士与专业学者的专业共知,同时参照大众群体的客观正见,综合考量作为评判依据,方可避免“以偏概全”的偏向审美。

  文化与产业,有所区分:文化要求多样性;产业则要求标准化,成本要求低廉化。

  文化讲求个性化,成本是根据要求而配合。产业关注:降低成本而提高效益。 文化强调:区域性、个性化、多样化和创新精神。二者,多时相悖;有时也存在一丝并行的影迹。二者虽不尽相谐,却能相互补济,可以兼而有之,同时发展。但以文化为先。

  文化发端于蛮荒,发展于精微;工艺始于粗陋,提升于精致。文化与工艺,同源共生,相得益彰。

  “坐而论道” ,是古代文人的追求,文人的见解,往往会带来新的元素与创作动力。

  故而,历代文人对艺术发展有着潜移默化和不可估量的推动。工艺文化,由于文人直接与间接的参与,一直对创新发展的基因成长,有着积极和长远的影响。

  工艺文化,汲取天地之灵秀,涵蓄古今之才思,诞造超类绝伦之成就。

  “不凝滞于物,方能推行与世”,超脱于环境,才能蔓生大的格局。

  文化繁盛,艺术嬗变,是在寻求超越:超越局限,超越自我,超越时代,这才是创新意义的所在。

  工艺文化创新,既极尽务实的延续传统,又极尽全力的开拓进取,不役于“形”,予求于“变”。巧法造化,道法自然,相物而赋形,熔古而铸今。

  中华工艺,倘徉于世界艺术之林,风格迥异卓然而立,一直保持积极的发展态势,驭御时代之风,令世界为之侧目,令民族自豪,令生活更加美好。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246