首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《e路诗语》两周年 孙维:用诗歌的力量直抵人心

发稿时间:2017-07-20 08:38:00 来源: 华商报 中国青年网

微信图片_20170718210542.jpg

  似乎转眼之间,孙维与微信公众号《e路诗语》已经一同走过了两周年的历程。两年的时间中每隔一天,孙维都会用她温暖而真挚的声音,在夜里通过诗歌传递给越来越多的爱上诗歌的人们。

  截至7月18日,《e路诗语》已经播出了382期,孙维在做好自己原本已非常忙碌的本职工作同时,仍然坚持对声音品质的要求。每每为了一首诗歌的录制,她都要反复录制,直到自己满意为止。

  《e路诗语》能够获得覆盖小到3岁,大到80岁各年龄忠实粉丝的热爱与好评,靠的就是孙维的坚持;更重要的是,作为《e路诗语》的读诗使者,孙维对于这个公号有着她独特的理解和定位。在推出《e路诗语》的时候,还没有《朗读者》与《见字如面》这样的节目,孙维以她的对声音和诗歌的敏感与前瞻进入了这一领域。两年转瞬即逝,随着《e路诗语》越来越被人认知和认可,她反而感觉到了更大的责任感。在《e路诗语》两周年生日之时,她接受了记者的采访。

  记者:作为陕西目前最具影响力的诗歌朗诵类品牌栏目,你对《e路诗语》是如何定位的?《e路诗语》又是如何形成自己的特色的?

  孙维:《e路诗语》的定位是搭建在互联网之上的,对丝绸之路的文化进行传播的平台。一开始,我总喜欢选择与我印象中丝路相关的边塞诗,我喜欢边塞诗的悲壮苍凉,但美丽的丝路如今早已不仅仅是边塞了。著名文学评论家、首位丝路文化使者肖云儒老师从《e路诗语》创办起,就一直关注这个栏目的成长。我向与已经走过3次丝路的肖老请教,通过他的启发,我渐渐领悟到丝路文化的丰富与多元,即便是诗歌和散文,也有多种多样的角度和层面可以展现。他的启发开阔了我的思路,于是泰戈尔、纪伯伦、雨果、莱蒙托夫甚至是卓别林都来《e路诗语》坐客,除了诗歌,散文我也读,小说的节选我也读。我挑选的标准就是这些作品能够打动我,我相信只要能打动我的作品,也能够直抵心灵。这两年我越来越感到了诗词的力量,感到了这个小小公号所具有的影响力,这也让我在诗歌与散文的选择上更加谨慎、认真和负责。  

  记者:382期的坚持,作为个人公众号,对你恐怕并不轻松,如今,读诗对你来说,与以前有什么不一样的意义?

  孙维:诗可明志、诗可宁静、诗可致远,《e路诗语》推出以来,我惊讶于古典诗词的巨大力量,听众给我的反馈是,他们在手机上听着我读着诗歌,从中各取所需。有人从中体会前人的智慧,有人从中感受流传千古的韵律,有人干脆用我读的诗歌催眠,可以说,诗歌甚至声音本身就有一种特别的魅力。

  坚持了这么久,无疑是最受益的人还是我自己。在朗诵时,你会自然而然的拥有充满韵律和节奏的气息和语调,而作为主持人,我更是感受到读诗千遍之后的收获。去年12月31号王宏伟新年音乐会在丈八宾馆举行,我作为主持人与王宏伟与他的钢琴家妻子同台演出。演出的最后,他们两人向观众祝福新年。我也自然而然地接上了海子的诗歌,“给每一条河每一座山起一个温暖的名字”,当我朗诵到“面朝大海,春暖花开”这句时,现场全体观众都和我一起在吟诵这句话。那一刻台上的我被诗歌的力量所震撼,也感到了一种被理解的幸福。  

  记者:《e路诗语》推出两年来,有什么你最难忘记的事?

  孙维:网络有着神奇的力量,将我与许多素昧平生的人连接在了一起。我在北京一个朋友有一天打电话给我说:“孙维,谢谢你。” 

  原来,她的一个闺蜜做了手术,在病房里疼得睡不着觉。我的朋友给她放《e路诗语》里的诗歌。她和同病房的病友每天晚上都会听。可能是那几天我选择朗诵的作品正好契合了她们的心境吧,如果能够对她们的病情有帮助,那真是大大超出了我的期望。对我而言,推出《e路诗语》首先还是出于我个人的热爱,没有热爱的事情是很难坚持到底的。我也希望人们都能找到自己的所爱,能够即便身处困境,仍能多一点坚持,多一分希望。

  记者:这些年你一直关注公益,《e路诗语》在线下也成立了e路诗社残障志愿服务队分社,你是怎么用诗歌传递公益之爱的?

  孙维:2016年8月11日是第七次“全国肢残人活动日”,我们选择在这一天成立e路诗社残障志愿服务队分社,让残障朋友通过朗诵和才艺展示,找到更多自信,也看到社会的关爱。声音对于他们提高自信心是有着促进作用的,我不敢说是由于我的带动,但我看到了在活动中残疾人群体对朗诵的热爱。他们会定期举办诗歌朗诵,今年我们《e路诗语》还准备在八月份致肢残人日那天再次与他们相约,我们都是朗读者。我多次跟他们在一起诗歌朗诵,和他们分享交流,现在他们中很多人都爱上了朗诵。热爱是一种力量,也是一种能力,我希望更多热爱朗读的朋友和我一起加入活动。我相信每个人的参与都是对爱的传递。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246