首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
评剧院培养青年艺术人才传承民族传统文化

评剧舞台开新枝 经典戏带新人

发稿时间:2017-09-06 09:03:37 来源: 光明网 中国青年网

  光明网讯(记者康薇薇)9月5日—9月6日,由中国评剧院主办的国家艺术基金2016年度资助项目“评剧经典保留剧目《秦香莲》全国青年人才培养”迎来三场汇报演出。参加本次培训的来自全国各地的11个评剧院团、艺术院校,37名具有一定专业基础和舞台实践经验的评剧从业者,集体登上全国地方戏演出中心的舞台,将一个多月学习的成果进行演出展示,并接受了众多戏曲界专家学者和广大观众的检阅和点评。

  《秦香莲》作为中国评剧院的经典保留剧目,承载着评剧老一辈艺术家的创作智慧和艺术精髓,在白派传人匮乏和白派艺术亟待继承的当下,培养年轻的白派演员显得尤为重要。《秦香莲》作为“白派”代表剧目,同时作为评剧事业黄金时期的艺术结晶,具有非常重要的传承价值。

  评剧《秦香莲》引发了评剧在声腔、音乐以及伴奏乐器上的三大改革。首先在声腔方面,自《秦香莲》始,筱白玉霜先生作为“白派”艺术集大成者,在唱腔上不炸不喊,注重以情感人,在继承“白派”艺术的基础上继往开来,将“白派”艺术推向了顶峰;著名表演艺术家魏荣元确立了花脸行当和“魏派”艺术,开创了评剧男生越调唱腔的先河。其次,声腔革命引发了评剧在音乐和伴奏乐器方面的改变。中国评剧院的音乐家们根据演员唱腔上的革新发明了大板胡,取得了巨大的成功。《秦香莲》一剧极大地丰富了评剧的唱腔和音乐,将评剧音乐推向了一个新的台阶。

  评剧经典保留剧目《秦香莲》青年人才培养项目自7月下旬开班,共历时四十余天。通过理论授课、坐唱、分组授课、小组授课、合乐挂唱、分场排场、全剧联排等教学过程。各位老师通过口传心授的方式,将剧中各流派艺术的一字一句、一招一式教授给学员,并带领学员潜心研究和分析人物,认真揣摩角色的身份、性格、经历和心理过程,在忠实师辈的基础上结合人物,讲究程式而不程式化,为戏迷观众奉献了一场原汁原味的评剧经典《秦香莲》。

  参与培训的艺术家们表示,教授《秦香莲》的过程对他们来说也是一次再学习的过程,艺术永无止境,经典更值得反复探究。一个月前,这些年轻演员带着对评剧艺术的困惑和求知的渴望来到中国评剧院,通过四十天的培训,每一个学员都有了不同程度的提高,在舞台上绽放了属于自己的光彩。戏曲艺术的学习像是一场苦行僧的修炼,要有一颗热爱评剧的心和崇高的敬业精神,才能持之以恒地做到尽善尽美,台下付出的所有汗水和努力,舞台和观众都会回报给你。

  中国评剧院以经典保留剧目《秦香莲》为范本,开展全国青年人才培训班,挖掘和培养了优秀的青年艺术人才,保护和传承了经典保留剧目和评剧流派艺术。同时,这次培训为评剧艺术的发展储备了优秀的艺术人才,提高了评剧艺术的舞台表现力和社会影响力,同时引导更多的观众关注评剧艺术以及民族传统文化。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246