首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
腾讯牵手阿里互换百万乐库达成授权合作

发稿时间:2017-09-13 09:06:59 来源: 北京日报 中国青年网

  原来只能在虾米音乐上听到的李宗盛等歌手的歌曲,现在可以在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐听到。

  原来由腾讯系掌握的周杰伦等歌手的歌曲,已经出现在阿里音乐旗下的虾米音乐上。

  本报讯(记者 韩轩)如果你在昨天打开QQ音乐,一组刚刚新建的歌单赫然进入视线:《惊不惊喜?意不意外?五月天回来了!》五月天的歌曲版权,原本独家归属于阿里音乐,竟能在腾讯音乐娱乐集团下属的播放器上播出。而原本只能在腾讯系播放器上听到的周杰伦、李宇春等歌手的歌曲,也已经出现在阿里音乐旗下的虾米音乐上。

  昨天,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布,双方达成版权转授权合作。腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授给阿里音乐,曲库数量在百万级以上;同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团。

  这意味着原来只能在虾米音乐上听到的五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲,现在都能在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐听到;而BIGBANG、周杰伦、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等歌手的歌曲已经出现在阿里音乐旗下的虾米音乐上。

  对普通用户来说,腾讯与阿里的“牵手”无疑是一个好消息。自2015年“最严版权令”颁发以来,互联网音乐领域阵营割据,普通用户只安装一家音乐APP已难以满足听歌需求。用户只能像切换频道一样,在不同APP中听不同的歌。如今,用户能够在两家任一款音乐APP听到对方的版权音乐。业内人士指出,此次腾讯与阿里的合作,在目前的行业环境下是大势所趋。

  此外,据了解,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司就网络音乐版权有关问题,昨天还约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。版权管理司相关负责人指出,2015年以来,各互联网音乐服务商积极支持配合国家版权局相关工作,网络音乐版权秩序基本好转。但当前,网络音乐版权市场出现了一些新问题:如哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象又有所反弹。这不利于音乐作品的广泛传播,不利于网络音乐产业的健康发展。

  版权管理司负责人强调,各互联网音乐服务商要按照著作权法要求,落实好主体责任,积极维护来之不易的网络音乐版权良好秩序。购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。要积极促进网络音乐广泛传播,推动网络音乐作品转授权,消除影响网络音乐广泛授权和传播的不合法、不合理障碍。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246