首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《中餐厅》:在融合创新中弘扬中华美食文化

发稿时间:2017-09-14 00:00:00 来源: 光明日报 中国青年网

  如今各类型综艺节目层出不穷,湖南卫视推出的《中餐厅》,以五位青春合伙人在泰国象岛经营一家中餐厅为题材,深受观众喜爱。节目播出八期以来,收视率和影响力都颇高,与此同时,节目也用创新的模式,发挥了积极向上的引导作用。

  紧贴“经济融合”:让中华美食走出国门

  用一档综艺的形式,让中国的美食走出国门,这样的形式不仅很新奇,也能在某种程度上促进文化经济的融合。作为《中餐厅》的店长,赵薇曾在节目中反复强调:“我们来这里的初衷,是为了向更多外国人士宣扬中华美食文化。”这是五位青春合伙人肩负的“共同使命”,所以当赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位青春合伙人在泰国旅游胜地象岛经营具有中国特色的餐厅时,他们卸下明星光环,在异地他乡用普通人的心态,开始履行这份使命。

  在节目中,不难看到茄汁大虾、宫保鸡丁、水煮牛肉、糖醋排骨等中国特色菜。五位合伙人为了让来自各个国家的游客,更加了解中华美食,中途在保持中式特色的基础上自创了类似于“豆瓣鸡”等菜品。

  而作为象岛上唯一一家中餐厅,五位合伙人遇到过邀客遭拒、寻找食材困难等问题,但因为他们的餐厅独具特色,中餐厅营业数日以来,生意越来越好,在岛上也有了足够的知名度,正如赵薇和黄晓明所言“在岛上要吃中国菜,只能到中餐厅”。这里有来自美国的回头客,也有来自瑞典的小粉丝,还有来自俄罗斯的旅客,都给了中餐厅高度评价。逐渐,中餐厅的客人屡次爆满,营业额不断上涨,中餐厅在象岛上履行了弘扬中华美食的使命,五位合伙人也通过自己的付出,在某种程度上用中国美食促进了中泰间交流的进一步加深。

  实现“文化融合”:用“泰式思维”做“中式落地”

  《中餐厅》总导演王恬表示:“节目将不负‘中餐厅’盛名,除了美食,中华传统文化也会有充分的展现,全新亮眼的中国元素必将在异域为观众们带来欣喜。”文化具有差异性和包容性,节目在异国他乡弘扬中华文化的过程中,必须要拥有“文化包容”的思维,节目中的五位合伙人确实也这样做了。

  譬如经过几天经营,赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳专程到当地有特色的餐厅进行“考察”,参考泰国餐厅的经营模式,以便能更好地经营中餐厅;周冬雨还提出让黄晓明和张亮通过穿泰国风情的草裙和草鞋跳舞的方式揽客;黄晓明教外国客人如何使用筷子、指导包馄饨;赵薇、黄晓明教外国客人说中文……

  无论是从经营模式还是服务态度,《中餐厅》合伙人都秉承着“文化融合”的宗旨,精巧吸取异国文化,全面弘扬中华文化,是实打实地用“泰式思维”做“中式落地”,这使得中泰文化在交流中碰撞出新火花,在一定程度上也促进了中泰两国友谊友好发展。

  从经济融合到文化融合,《中餐厅》在为观众带来全新观感的同时,弘扬中华美食及中华传统文化,在综艺市场留下了绚烂的一笔。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246