首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第五届岭南祠堂文化节国庆节正式拉开帷幕

发稿时间:2017-10-01 07:39:45 来源: 广州日报 中国青年网

  活动海报

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员海宣 摄影报道) 海珠艺术季以及第五届岭南祠堂文化节国庆节正式拉开帷幕。两大活动同时启动。在10月1日至30日活动期间,把广州国际艺术博览会的名家作品和非遗作品带入万胜广场,为艺术家和市民搭建一个良好的互动空间。

  文化节安排在10月5日至7日于海珠区黄埔古村举行,本届祠堂文化节将继续深挖黄埔古村“海上丝绸之路十大文化地理坐标”的深刻内涵,以“一带一路”海丝文化等为重要内容,通过展览、展演、巡游、家风家训故事比赛、互动活动等形式,凸显海珠区在广州这个千年商都以及在中外通商历史上的重要地位,彰显国际展都的独特魅力和积极影响力。本届岭南祠堂文化节还首次设立了分会场,分会场设在沥滘村卫氏大宗祠,届时,将有卫氏家族具有历史意义的著名人物事迹展览,宣扬其半个世纪以来“忠孝仁义”的家风传承。 

  第五届岭南祠堂文化节将由“广州非遗小吃美食街”打响头炮,于10月1日率先开跑。在这里,有最正宗的广州非遗老字号(如南乳花生、老西关濑粉、沁芳园姜埋奶等)、最亲切的老广味道,也有来自潮汕与客家的岭南滋味,霸占您的整个国庆假期!

  文化节开幕式将于10月于5日早上9:30在黄埔直街主舞台正式举行,现场不仅有蔡李佛拳这样充满力量的演出,更有由广东省木偶剧团带来的精彩表演,真可谓是刚柔并济。

  文化节举办期间(10月5日至7日)下午2点到3点,主舞台都会上演不同的岭南特色节目,例如有粤韵相声、古琴表演、广府童谣联唱、粤剧私伙局、讲古以及由广东电台DJ组合NEWS POWER带来的《听见广东》等歌曲……节目精彩纷呈。

  亮点多多

  精彩纷呈

  相比上届,本届岭南祠堂文化节的巡游队伍壮大到5个方阵,由100多名巡游演员组成,其中“异域商队”方阵,将带大家回到黄埔古村贸易史上最繁盛的时代,“连南耍歌堂”方阵,将会为大家带来精彩绝伦的长鼓舞演出。

  本届岭南祠堂文化节首次将活动时间延续到了晚上,10月5日晚上7点30分,“首届(天石杯)粤曲合唱邀请赛”将于黄埔古村北码头M+创工场园区内举行。

  借着祠堂文化节进行家风家训传承教育活动,推动优秀家风家训的传承,营造良好的社会道德氛围,通过前期用祠堂实景VR找家训的活动让人们在线上游览祠堂,了解祠堂家风、家训以及祠堂小知识,线下寻找带有家风、家训内容的对联,让参与者在这个活动中实地认识、感受家风家训文化。

  活动期间,黄埔古村内的所有祠堂将全数开放,23个旅游纪念印戳、12个大型岭南艺术展览、5门手艺课程、散落各处的“回忆3D留影区”,真正做到了“一步一景”的沉浸式旅游体验。只要对活动区内设置的互动任务大胆挑战,就可以将各种具有岭南特色的纪念品免费带回家!

  此外,本届岭南祠堂文化节还首次设立了分会场,分会场设在沥滘村卫氏大宗祠,届时,将有卫氏家族具有历史意义的著名人物事迹展览,宣扬其半个世纪以来“忠孝仁义”的家风传承。 

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246