首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"黄金周"婚礼:注重文化传承 个性化订制

发稿时间:2017-10-07 07:44:23 来源: 央广网 中国青年网

  央广网北京10月6日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,十一长假不仅是旅游的好时节,更是很多新人“扎堆”举办婚礼的好日子。国庆假期中的“婚恋经济”已成为中国“黄金周”里的特有现象。随着生活水平的提高,如今的婚礼也从喜庆铺张、西式高端向注重传统、个性订制等转变。

  这个十一长假,简朴的婚礼仍然是主色调。青岛市李沧区的张楠国庆节举办了婚礼,小两口没有大操大办,仅仅摆了十桌酒席,来的全是亲戚。他说:“我们追求的是既经济又实用,想用最少的钱,做最多的事情。”

  青岛广业锦江大酒店副总经理刘淑云说,如今节俭婚礼、理性消费渐成风尚。“以前五十多桌都很常见,现在二十桌已成为主流。”

  在江苏省张家港市,几乎每个大型拆迁安置小区都配套建有便民会所,不少社区通过场租费减免等奖励措施,鼓励居民在便民会所中办婚宴。到社区的便民会所,办一场简单节约而又温馨浪漫的婚礼,在张家港市正成为新风尚。国庆期间,新人陈晓龙、谢晶晶在金塘社区的便民会所办了婚礼。社区会所12桌婚宴,花销只有普通酒店的三成左右。新娘谢晶晶告诉记者:“没必要铺张浪费,像这样大家聚在一起,自己去装扮设计挺好的。这个比一般的婚礼更有意义。”

  近年来,婚礼“个性化订制”越来越受追捧,婚礼逐渐从重形式转变为重内容,回归感情本真。

  26岁的吉林姑娘冷佳俊今年“十一”刚刚举办完婚礼,对于自己的终身大事,她非常重视,想要让自己的婚礼独一无二,所以提前三个月就开始谋划筹备。她说:“我和他都特别重视我俩的婚礼,糖盒上印有我俩的名字和结婚日期,我们还准备了鲜花,摆台和大屏幕,婚礼主要是以中式婚礼为主,因为父母都比较传统。”

  有20多年婚礼策划经验的吉林“董三丫”婚庆公司每年为200多对新人订制婚礼,公司经理李轩鹏介绍,年轻人在日期的选择、跟拍录制、鲜花道具,甚至礼服配乐上都要求“个性化”订制。

  “这样更贴近于生活,更贴近于新人自己所经历的一些,所以我们会把创意放在新人经历的一方面。”

  现在,婚礼已经进入了创新和寻求突破的时代,主题婚礼、中式婚礼、西式婚礼甚至户外草坪婚礼等特殊形式婚礼不断推陈出新。汤涛所在的安徽一家婚庆公司,今年国庆期间,仅他一人就负责了5起草坪婚礼。他对记者说:“现在新人对婚礼的要求越来越高,比如这种玫瑰,不像以前都是红色,现在可以用白色,粉色,包括灯笼,屏风,西式的种类要更多。草坪婚礼非常受年轻人喜欢。几年前想都没想过还有户外婚礼,但是现在比较流行。”

  随着“80后”“90后”对中华文化的自信感不断增强,选择中式婚礼,讲究传统婚俗的人越来越多。

  在江西龙南县里仁镇栗园村,一场传统的客家婚礼正在举行,敲锣打鼓吹唢呐的“八音乐队”在前面开路,舞狮队紧随其后,而新郞艾丹则是一位金发碧眼的乌克兰小伙,只见他走在花轿前,一路双手合十向乡亲们作揖感谢,迎亲队伍一路吹吹打打来到祖祠前。

  在司仪地指导下,艾丹用秤杆挑起新娘的喜帕,二人欢欢喜喜拜堂,父母敬茶。新娘李若菲是一位地地道道的客家妹子,她说,传承客家婚礼是她的心愿。“因为我的奶奶是当地最后一个举办客家围屋的婚礼,从她之后就没有了,现在我家我是最后一个结婚的,也想完成奶奶的心愿。对我个人来讲,非常喜欢客家文化,所以才会选择到这办理我的婚礼,我也想把非物质文化遗产传承下去。”

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x