首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
八大国际知名纪录片专业节展首次齐聚广州

发稿时间:2017-12-12 08:09:54 来源: 广州日报 中国青年网

  2017年12月9日,一场露天电影放映会在一家艺文空间的室外广场举行,不少城市中长大的年轻人第一次体验到在星空下用大电影幕布看电影。活动中使用的古老的电影放映机也引起大家的兴趣,人们纷纷围观拍照。本次活动是中国(广州)国际纪录片节大众论坛的第一站,由电影胶片收藏家王道坤为大家播放胶片时代的纪录片。广州日报全媒体记者廖雪明 摄影报道

  本版文字/广州日报全媒体记者:黄岸、张素芹、林琳、卜松竹、江粤军、吴波、何道岚 通讯员曾洁、邓佳静、徐雪亮

  纪录片节

  2017中国(广州)国际纪录片节

  八大国际知名纪录片专业节展将首次齐聚广州

  2017中国(广州)国际纪录片节于12月11日~12月14日在广州图书馆举行。

  广州国际纪录片节创始于2003年,是国内唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级专业平台,更是中国纪录片产业政策、国际发展趋势等相关信息的官方权威发布平台。走过15载,广州国际纪录片节已形成集评奖、预售、培训、论坛、市场内容为一体的综合文化盛会。

  今年亮点:征片数量创新高 让热爱纪录片的人们和国际大师面对面交流

  随着广州纪录片节在海内外的影响力不断提升,前来参评参展的作品从量到质都实现了巨大飞跃。据了解,今年共有来自全球五大洲共113个国家和地区的4239部/集作品参评参展,规模再度刷新亚洲地区纪录片节纪录,而这一作品数已是2003年创节之初的近29倍。

  经过初评和复评,共有39部作品进入终评角逐最大奖“金红棉”,得奖结果将会在12月14日举行的闭幕式暨优秀纪录片分享会上公布。

  作为广州国际纪录片节的展映品牌,今年的“金红棉影展”将打造一场集合了院线展映、艺文空间展映、大众论坛的纪录片嘉年华。其中,2017“金红棉影展”展映影片数量多达100余部,总场次将达200余场,共分为国际焦点单元、环球视野单元等8大单元,活动场数再创新高。除了展映电影之外,30余场主创映后交流、14场大众论坛,将让每位热爱纪录片节的人在家门口就能与国际大师面对面交流。

  展映期间,广州14家影院将参与本次“金红棉影展”,除此之外,全市12家艺文空间也加入了“金红棉影展”的阵营。

  今年八大国际知名纪录片专业节展将首次齐聚广州,分别是:加拿大国际纪录片节、法国戛纳国际电视节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、英国谢菲尔德国际纪录片节、加拿大班夫山地电影节等,它们都将参与到展映环节、方案预售环节、成片交易等环节。

  今年纪录片节共吸引了170家全球知名发行机构入驻版权交易平台,还有来自24个国家和地区的150个纪录片制作方案报名参加预售,经过初选和复评,共有30个纪录片方案将亮相现场预售环节。

  文创产业

  中国文创产业大会·天河峰会:

  大咖热议文创产业布局、政策解读

  广州首届文创产业大会将于12月12日~13日开展8场文创产业大咖巅峰对话、9大产业主题盛会,顶级精英将在广州进行跨界交流和碰撞融合。

  中国文创产业大会·天河峰会以“聚势谋远·创未来”为主题,12日下午将举行文创投融资分论坛、泛娱乐数字内容分论坛、媒体融合发展分论坛,13日上午将举行传统文化新场景分论坛、物联网与人工智能分论坛、文化与创意设计分论坛、文创与城市发展分论坛。这七个分论坛全面覆盖文创产业发展最关注的领域:文创品牌建设、新型业态孵化、文创人才培养、文创产业布局、产业政策解读等。

  与会名单星光璀璨:世界创意产业之父及国际创意经济专家约翰·霍金斯、北京大学文化产业研究院副院长和国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰、世界城市文化论坛秘书长保罗·欧文斯、首都博物馆建馆馆长韩永、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员及研究室主任刘云中、国家文化科技创新服务联盟轮值主席及华山创学院院长郭梅君等。他们将从政策、金融、产业、学术等多个层面解读文创产业的趋势及前景。

  国际演艺

  2017中国(广州)国际演艺交易会:

  国内外演艺界重磅嘉宾届时登场

  12月11日至14日,2017中国广州国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟年会在广州大剧院举行。本届交易会由文化部主办,广州市人民政府承办,广州大剧院管理有限公司执行承办,中国对外文化集团中演院线联合承办,国际丝绸之路剧院联盟与美国中西部演艺联盟协办。

  本届演交会共有来自美国、法国、加拿大、俄罗斯等30多个国家和地区的232家机构、427名代表参会。其中,丝绸之路国际剧院联盟有73家国内外成员单位113名代表参会;特邀机构如美国中西部艺术联盟、德国国际文化交流基金会、国家艺术基金等39家,特邀嘉宾72人;国内外演出院团、经纪公司报名数量120家,报名人数242人。

  本届演交会邀请到了丝绸之路国际剧院联盟、美国中西部演艺联盟这两大国际性的演艺产业平台。此外,法国文化部、法国阿维尼翁戏剧节、法国国立剧院联盟及法国艺术高等院校、德国国际文化交流基金会等国外政府、机构、艺术节也将参加本届演交会。

  嘉宾方面,本届演交会邀请到了美国中西部艺术联盟总裁大卫·法拉尔,法国阿维尼翁艺术节副总监保罗·宏登,法国国立剧院联盟首席财务官菲利普·巴克曼,美国著名音乐剧表演艺术家布拉德·里特尔,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中国东方演艺集团董事长、总经理宋官林,中国对外文化集团公司党委书记李金生,中国戏剧家协会主席、著名影视、话剧表演艺术家濮存昕,中国演出行业协会会长朱克宁等国内外的演艺界颇有影响力的嘉宾代表。

  值得一提的是于2016 年10月正式成立的丝绸之路国际剧院联盟。经过近一年的运营与发展,联盟目前已在全球拥有包括中国在内的33个国家和地区以及2个国际组织在内的88家成员单位。

  丝绸之路国际剧院联盟发展论坛以法国为主宾国,邀请多个国家和地区的成员参加,以“舞台共建,互联互通”为主题探讨合作,加强信息沟通,并通过广州演交会平台推动优质文化资源互换、共享、合作开发,为文化创造与文化交流搭建一个世界性舞台。

  文博精品

  第三届广州国际文物博物馆版权博览会:

  9家陕西最有影响力的博物馆参展

  由中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆共同主办的第三届广州国际文物博物馆版权博览会(简称“广州版博会”),定于2017年12月15~17日在广州体育馆2号馆举办。市民可以现场看到最具创意的文创精品,也能看到博物馆版权领域的最新思潮。

  版博会划分“文博版权+文化创意”、“文博版权+科技创意”、“文博版权+跨界创意”三大板块,策划举办有丰富多彩的主题展示和重要活动。

  北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)首次联合全国6家鲁迅博物馆、纪念馆一起参展。陕西省博物馆协会组织陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、法门寺博物馆等9家陕西最有影响力的博物馆参展。吉林省博物院组织吉林省文物店、吉林市博物馆等吉林省26家文博单位集体参展。广州市文化广电新闻出版局组织广州博物馆、广东革命历史博物馆、西汉南越王博物馆等20多家博物馆参展。同时,国家图书馆(国家典籍博物馆)、文物出版社、北京大学考古文博学院、河南博物院、湖北省博物馆、广东省博物馆、四川博物院、新疆维吾尔自治区博物馆等80余家国内著名博物馆共同参展。

  此外,“古风新赏——文博创意与现代生活”展览汇聚了全国五十余家文博单位和文化企业开发的特色文创精品300件(组),故宫博物院新开发的“千里江山图”主题系列文创及“朕的心意”点心、“妃常暖”姜茶等文创食品,国家博物馆的陆羽白瓷功夫茶具、秦始皇帝陵博物院Q版兵马俑人物系列等“网红”创意精品都将在本次展览上荟萃展示。

  国际艺术

  第22届广州国际艺术博览会:

  毕加索作品届时将亮相

  第22届广州国际艺术博览会即将开始,为了让观众做好观展准备,记者特邀广州艺博会艺术总监彭文斌提前剧透精彩亮点。

  亮点一是花城馆。届时,该馆将以广州美誉“花城”为展示主脉络,呈现“花城花香”人文美学广州形象,立足本土、放眼世界,让艺术与城市发生美学关系。主要通过影像、装置、雕塑、绘画等艺术门类,多元立体融合地呈现广州。其中,由杨晓钢、赖圣予组成的“他们组合”,以广州珠江新城新中轴线为主题,专门联合创作的一幅油画作品《小蛮腰》,将是重头看点之一。

  亮点二是欧洲馆。届时,登场的世界重量级作品有十几件之多,当中大多数价值达到千万元级别。大名鼎鼎的毕加索也会有作品亮相。

  亮点三是国际艺术珠宝精品馆。这是今年新设的展览,由广东天禅文化传播有限公司跟艺博会组委会联合主办,中国香港翡翠珠宝总商会、华林玉器商会共同协办,参展的全是目前珠宝界最活跃的一线品牌珠宝商,作品突出了艺术与珠宝的结合,当中,有几件为天工奖获奖作品,价值近亿元。

  广告产业

  广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛:

  三场主题展览值得一看

  广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛将于12月17日举行。围绕这一论坛,将有三大看点。

  一、“视觉文化与城市形象”国内外创意大咖的精彩演讲:武藏野美术大学教授、香港设计中心顾问Julia CHIU、著名设计师及艺术创作人、国际平面设计联盟(AGI)会员黄炳培、华南理工大学新闻传播学院副院长段淳林等三位专业人士将为大家就视觉文化与城市形象进行精彩的论述,喜欢的读者不应错过。

  二、“创意让生活更美好”精彩演讲环节:论坛邀请到5~6名业界学界知名专家和领军企业代表,围绕“创意让生活更美好”进行主题演讲。清华大学美术学院教授、博导、澳门科技大学人文艺术学院副院长马泉,广州美术学院学术委员会主席,广州市规划委员会委员、教授、博导赵健将在论坛就“创意与生活”话题与市民对谈。

  三、三场主题展也值得一看:一是魏因加特文字设计中国巡回展2017,展览地点在广美昌岗校区美术馆三号展厅;二是广州国家广告产业园入园企业实力巡回展,12月16日开始在广州国际媒体港1楼北门大厅举行;三是“塔外”广美设计教育展,12月16日开始在广美昌岗校区设计大楼2楼展出。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246