首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
总票房559亿元 2017年中国电影成绩喜人

发稿时间:2018-01-05 07:20:56 来源: 光明日报 中国青年网

  电影《芳华》海报 光明图片/视觉中国

  “慰安妇”题材电影《二十二》宣传活动 光明图片/视觉中国

  2016年,中国电影的增长不如预期。经过了一年的发展和调整之后,2017年,中国电影的增速步入理性轨道。据国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影16.2亿人次,同比增长18.08%。

  2017年,除《战狼2》外,《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《芳华》和《乘风破浪》的票房也都过了10亿,使得票房“10亿俱乐部”再度扩容,数量达到15部,同比2016年增长近七成。

  国家新闻出版广电总局电影局相关负责人表示:“票房的增长离不开电影创作数量和质量的不断提高。”在中国电影全面产业化的第16个年头,电影市场实现高速增长,也渐趋成熟。

  票房与口碑成正比

  2002年,全国银幕数不足2000块。到2017年,全国银幕总数达50776块。影院和银幕数的快速增长,为观众的观影需求提供了坚实的硬件基础。

  在2017年的电影市场中,除喜剧片和爱情片之外,主流电影同样受到观众追捧。既有缅怀历史、感召当下的《血战湘江》,又有首部展现中国现代空军实力的空战大片《空天猎》,更有以利比亚撤侨为原型创作的彰显中国气魄和中国力量的《战狼2》。“主流电影取得的巨大突破,在于对观众需求的精准把握,以讲故事的方式将社会主义核心价值观潜移默化地融入电影之中,触及观众的心灵,引发他们的思考和共鸣。”华谊兄弟副总裁、华谊兄弟影业总经理叶宁说。

  一些小众电影也取得了超乎市场预期的突破,反映日军侵华战争中中国幸存“慰安妇”的长篇纪录片《二十二》以1.7亿元打破内地纪录片票房纪录。这表明,通过恰当的艺术表现形式,有真实历史感的创作是能够打动观众的。“观众的包容度越来越大,国产电影类型有了更多发挥的余地和艺术施展的空间,可以不断满足观众对电影多样性的审美需求。”清华大学教授尹鸿说。

  值得一提的是,随着80后、90后甚至00后成为观影的主要群体,电影观众的年轻化趋势日益凸显,来自三四线城市的“小镇青年”日益成为电影市场的消费主力。他们生活压力较小,有更多休闲时间,更偏爱国产电影。据猫眼电影数据显示,截至2017年8月31日,《战狼2》在全国共获得55.04亿元的票房,其中三四线城市的观众贡献了41%的票房份额。《战狼2》票房的巨大成功,让我们看到了“小镇青年”这一崛起的消费力量,他们将是未来电影市场拓展的重要消费群体。

  欣喜与忧虑并存

  “经过16年的发展,中国电影全年票房从2002年的不到10亿元,跃升到如今的559亿元,取得了突破性的发展和长足的进步,这表明国产电影有了更强的竞争力和话语权。”国家新闻出版广电总局副局长张宏森告诉记者。

  电影市场取得的良好成绩值得欣喜,但中国电影发展不均衡的问题仍然存在。

  2017年国产电影排名前两位的是《战狼2》和《羞羞的铁拳》,占国产电影总票房的30%。虽说“头部效应”明显,提振了整个市场,但“头部电影”票房占比如此之高,电影市场对“爆款”的依赖性很大值得警惕。2017年,如果没有《战狼2》的出现,电影总票房能否突破550亿元还是未知数。另外,不少已经上映的国产片票房只有几千元,甚至几百元。比如《故乡面·参花情》票房收入169元,《嘻哈英熊》票房收入255元,《商界》票房收入3311元,票房差距悬殊可见今年电影的质量参差不齐,票房结构严重不平衡。

  与此同时,国产电影在海外的传播情况也值得关注。截至目前,《战狼2》已在全球16个国家和地区超过50个城市的40个院线、300多块大银幕上映,海外总票房达485万美元。2017年,国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,同比增长11.19%。外国观众对中国电影的需求很强烈,导演徐峥对此深有感触:“中国电影票房突破550亿元,我非常振奋。但兴奋之余,我们千万不要忽略那些喜欢看中国电影的外国观众,中国电影是否可以更多地去争取到外国观众,是一个值得中国电影人思考的问题。”

  因此,虽然2017年中国电影总票房达559亿元,但欣喜与忧虑并存,挑战与机遇并存。

  创作与质量相辅相成

  “2017年电影票房的增速,体现了基本面的向好,票房的增长是实际的增长,这将凝聚起内容生产的全面繁荣,未来几年将看到一大批优质新影片的出现,中国电影市场的潜力毫无疑问是巨大的。”博纳影业集团股份有限公司董事长于冬说。

  在2017年的中国电影市场中,创作与质量相辅相成。以前自带光环的IP效应逐渐失灵,创作逐渐趋于理性。《三生三世十里桃花》《鲛珠传》等延续“大IP+流量明星”模式的作品票房大不如前,而像《战狼2》《血战湘江》等一批精耕细作、彰显工匠精神的新主流电影却赢得了观众的一致好评。2017年,明星和流量不再是票房的“不二法宝”,观众的消费日益理性,不再愿意为低质量作品买单,关注焦点更多回归到影片的质量本身。

  市场风向的变化带动了电影人的转型,越来越多的电影创作者将心思花在了如何提高电影质量上。一批电影人继续发扬锐意进取的工匠精神,满怀诚意之心投入到电影创作中,用高质量的电影回馈观众。《空天猎》导演李晨说:“电影《空天猎》整体拍摄周期长达一年,我们去了12个省份,还去了哈萨克斯坦,总行程长达33405公里。由于空军题材电影没有现成的模式作为参考,因此就通过各种渠道反复学习斟酌,自己去开发软件、开发模拟舱,力求给观众上乘的视觉体验。”《血战湘江》导演陈力透露:“《血战湘江》全部采用实景拍摄,动用兵力7600余人次、群众演员3.5万余人次,使用炸药逾两吨、油料逾80吨,每天安排4台机器在现场布置炸点,大家表现出了高度的敬业精神,力求真实还原当年的湘江血战。”

  559亿元票房代表了中国电影近年来取得的成就,但中国电影仍有巨大潜力可挖。未来,中国电影应继续坚持以人民为中心的创作导向,用高质量的作品积极传递社会主义核心价值观,讲好中国故事、传播中国声音,从而解决电影发展不平衡不充分与人民群众对高质量电影的需要之间的矛盾。

  (本报记者 牛梦笛 本报通讯员 李倩)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246