首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2017北京演出市场:观众千万人 票房17亿

发稿时间:2018-01-09 07:41:45 来源: 北京青年报 中国青年网

  ▲《团仔圆妞》

  ▲《图兰朵》

  北青报记者日前从北京市文化局、北京市演出行业协会获悉,2017年北京市演出市场继续保持平稳增长态势,演出场次达24557场,较去年稳中有升;观众人数、票房收入达到历史新高,分别为1075.8万人次和17.17亿元。

  据悉,2017年北京观看各类型营业性演出的观众人数达1075.8万人次,比上年增加了4.4万人次,达到近年来最高水平。其中,话剧、儿童剧、马戏杂技魔术、演唱会等最受消费者欢迎,观演人数均超过100万人次。票房收入再次增长,达到17.17亿元,演唱会、话剧演出票房突出,音乐会、旅游驻场演出略有下降。

  其中戏曲演出场次增长近一成。2017年传统戏曲演出2164场,比去年增加了8.3%。值得一提的是,传统戏曲积极与现代媒体融合发展,通过“直播+戏曲”的模式,让更多年轻人接触、了解和喜欢戏曲,引导观众进入剧场现场欣赏。

  话剧、儿童剧演出场次增长5%,演出场次达8763场,实现票房收入4.46亿元,占所有演出票房的26.0%。去年恰逢中国话剧诞辰110周年,话剧演出稳定增长,全年演出4915场,同比增长7.8%。儿童剧市场持续火热,科普剧、历史剧等创新形式与寓教于乐相结合,越来越受到亲子家庭欢迎,全年共演出了3848场。

  舞蹈演出全年场次增幅达31%,为428场,票房收入达7731.0万元,比去年增长42.1%。多个剧场加大舞蹈市场开拓力度,如天桥剧场,通过深化“场团合一”的运营机制,2017年舞蹈演出70场,增长幅度达45.8%,成为北京舞蹈演出场次最多的剧场。

  在音乐会演出场次有所下降的前提下,剧场演唱会发展势头强劲。音乐类演出2364场,实现票房8.19亿元。全年演唱会共演出282场,在专业剧场演出多达200场。音乐会全年演出1307场,比上年减少64场。

  大中型场馆演出票房对北京演出市场贡献最高,收获7.72亿元,占总票房的45.0%。各大中型剧场积极举办戏剧节、演出季等活动,扩大剧场影响,逐步成为了行业品牌,如国家大剧院举办的“国家大剧院歌剧节”、“国际戏剧季”,北京喜剧院的“喜剧艺术节”等演出品牌,汇集众多国内外好戏。

  小剧场演出场次达8199场,占演出总场次的33.4%。年演出场次超过200场的小剧场高达18家,包括繁星戏剧村壹剧场、雷剧场等;年演出场次超100场的小剧场数量达31家,占小剧场总数的五成,是活跃北京演出市场的重要板块。

  文/本报记者 郭佳

  链接

  北京动漫游戏产业产值达627亿元

  新华社电(记者 张漫子)2017年北京动漫游戏产业企业总产值达627亿元,同比增长约20%。原创研发企业的网络游戏出口金额达116.09亿元人民币,同比增长约93%。

  近年来,北京市涌现出一批全国知名的动漫游戏企业和优秀产品,形成了包含创作、出版、运营、发行以及产品开发的全产业链,涵盖了从研发到渠道的全产业类型,成为全国动漫游戏产业的研发中心。

  来自北京市文化局的数据显示,以智明星通、昆仑游戏、完美世界、猎豹移动为首的原创研发企业网络游戏出口额累计达到116.09亿元人民币,较去年的60.2亿元增长93%。同时,北京动漫游戏企业还积极收购海外研发与发行公司,布局全球动漫游戏市场。

  2017年,北京市文化主管部门着力扶持原创,支持核心技术创新和龙头企业发展。为培育高端技术人才,北京启动了全国首例社会化动漫游戏专业职称评审。积极开展动漫企业认定、年审和进口动漫开发生产用品免征进口税收资格年审工作,为企业落实相关税收优惠政策。

  2017年北京人均观影3.51场次

  新华社电(记者 张漫子)记者6日从北京市新闻出版广电局获悉,2017年北京电影票房达到33.95亿元,同比增长12.1%;人均观影3.51场次,同比增长11%。

  2017年,北京影市进入理性增长期。数据显示,2017年北京电影票房达33.95亿元,同比增长12.1%;放映场次273.71万场,同比增长19.8%;观影人次7636.31万人次,同比增长11.1%;人均年度观影3.51场次,同比增长11%。

  影院建设方面,2017年,北京新增影院26家,新增银幕211块。全年营业影院达到215家,同比增加23家,银幕1469块,同比增加202块。全国票房排名前5名的影院中有北京3家,单影院平均贡献票房1579.07万元;单银幕平均贡献票房231.11万元;人均贡献票房156.24元,均居全国首位,电影产业发展态势良好。

  北京市新闻出版广电局相关负责人表示,未来5年,北京市将努力打造2公里影院圈,基本实现乡镇影院全覆盖。2018年,北京拟更新三分之一左右的农村电影放映设备,提升基层群众观影条件,并将在通州区和房山区经济条件相对较好、人口基数大的农村乡镇,试点运行农村商业影院。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x