首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第十四届北京新春音乐会将推广新北京民歌

发稿时间:2018-01-12 07:31:38 来源: 北京青年报 中国青年网

  本报讯(记者 伦兵)第十四届北京新春音乐会将于2月8日在人民大会堂如期举办,这也是一年一度北京市民春节文化生活中的一件盛事。今年的北京新春音乐会除了邀请单秀荣、阎维文、丁毅、吕薇、吴琼、西尔艾力、阿木古楞、泽旺多吉等各民族的歌唱家和歌手加盟外,还将推出两首“新北京民歌”《京华春早》和《五彩风车》。这两首作品是北京市文联去年举办的“新北京民歌”征集展演活动中的获奖歌曲,展现了北京新春音乐会对北京文化的传承和对新北京民歌音乐文化推广的重视。

  《京华春早》和《五彩风车》的创作者日前在接受北京青年报记者采访时说:“北京新春音乐会能够给新北京民歌以展示的平台,说明新北京民歌在传承北京悠久的音乐文化上、在展现新北京人的精神面貌上,都起着很好的促进作用。过中国年,唱北京歌,将成为一种新的时尚被观众所接受。”

  歌曲《五彩风车》的词作者、原北京市文化局社文处干部塘萍说:“我写的两段歌词,都是写我的老北京生活。”《京华春早》的曲作者董雁军也是另一首获奖作品《手把件儿》的曲作者,他说:“我特别赞成新北京民歌进入北京新春音乐会,因为北京新春音乐会是一个品牌,而新北京民歌作为北京民歌的传承,靠什么流传下去,就需要北京新春音乐会这样的平台。”

  北京市文联组联部部长、北京音乐家协会副主席陈卫东介绍:“去年的展演活动所征集的47个节目中有25个是音乐类节目。其中出现了《京华春早》、《大通州有三宝》、《咱们的大北京》、《手把件儿》、《五彩风车》等优秀作品,都是利用北京曲艺、戏曲、民歌等资源创作的,展现当代北京人的精神面貌,展现北京古老的文化传承。这次新北京民歌与北京新春音乐会的结合,为新北京民歌搭建一个很好的平台;而新北京民歌也为北京新春音乐会提供了很好的节目资源,这是双赢发展的好事儿。”

  据悉,2月8日在人民大会堂举办的第十四届北京新春音乐会上,《京华春早》和《五彩风车》将唱响,展示现代北京人的精神面貌。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246