首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国家大剧院拉开“新春祝福”音乐会大幕

发稿时间:2018-02-02 00:00:00 来源: 北京日报 中国青年网

  本报讯(记者 韩轩)随着农历新年的脚步渐近,合家团圆、欢乐祥和的节日氛围也愈发浓厚。昨晚,马头琴大师齐·宝力高率野马马头琴乐团登台国家大剧院,拉开了大剧院“新春祝福”系列音乐会的大幕。随后,中国武警男声合唱团、北京交响乐团、中国广播民族乐团将纷纷亮相,上演近10场新春演出。

  国家大剧院自2013年起策划推出了“新春祝福”系列音乐会,于每年1月至农历新年的新春演出季期间,邀请国内交响乐团、合唱团、民乐团等不同类型的优秀音乐团体汇聚音乐厅舞台。在昨晚的“草原会想曲”之后,今晚,中国武警男声合唱团将带来主题为“春启新航程”的合唱音乐会,共同呈现《天路》《春节序曲》《不忘初心》等深受观众喜爱的佳作。2月3日、4日,国家大剧院合唱团还将带来“盛世欢歌”音乐会,演唱《远方的客人请你留下来》《对面的女孩》等观众耳熟能详的歌曲,以及《奇异恩典》《蓝色多瑙河》等经典古典音乐改编曲,用“好声音”向市民拜年。

  音乐会也是“新春祝福”系列的重头戏。2月3日,中国国家交响乐团一年一度的新春音乐会将与观众见面。指挥家邵恩将率乐团奏响《春节序曲》、交响组曲《白毛女》选段、关乃忠创作的第二二胡协奏曲《追梦京华》选段等作品,在不同风格和色彩的中国作品中喜迎新春。

  2月9日至11日,3场名家名团音乐会接连上场。9日,指挥家谭利华将执棒北京交响乐团“过年啦”新春音乐会,带来《艺术家的生涯圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》《南国玫瑰圆舞曲》等经典圆舞曲,以及《春节序曲》《云南随想》《火把节》等中国作曲家的管弦乐作品。小提琴家朱丹将演奏李滨扬《空中花园》和小提琴大师克莱斯勒创作的《中国花鼓》。10日,指挥家张艺将执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团,带来“冬之梦”音乐会。著名钢琴演奏家陈萨在上半场亮相,与乐团携手演绎莫扎特《第二十七钢琴协奏曲k595》;下半场的《第一交响曲“冬之梦”》,将带领观众在优雅的旋律中感受冰雪覆盖的冬日森林景象,展开一幅俄罗斯民俗的风情画卷。为“新春祝福”系列演出画上句号的是中国广播民族乐团,艺术家们将在11日带来迎春颂音乐会,《琵琶语》《茉莉花》《百鸟朝凤》等丝竹管弦与观众产生欢快的共鸣。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246