首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
海南省博物馆春节期间将举办三大展览

发稿时间:2018-02-21 11:05:00 来源: 海南日报 中国青年网

  原标题:省博物馆举办三大展览迎新春

  《秦汉文明展》上的秦朝铠甲武士俑。 本报记者 宋国强 摄

  《清代万寿盛典展》展品。

  《狗年犬文物展》展品。 本报记者 宋国强 摄

  秦始皇兵马俑、西汉纸地图、汉代灰陶彩绘卧狗、清康熙款五彩麻姑献寿图盘……今天的海南省博物馆国宝荟萃,由国家文物局、海南省人民政府、海南省文体厅共同主办的《秦汉文明展》《普天同庆——清代万寿盛典展》以及省博物馆原创展览《金犬望福——狗年犬文物展》今天正式与广大市民游客见面,共迎狗年新春佳节。前两大展览将于即日起展至5月13日,市民游客可走进省博物馆,欣赏古文物之美,领悟中华文化精髓。

  “秦汉时期,海南岛正式并入中国版图,是中华传统文化浸润海南岛的发端,在海南历史发展上具有重要意义。”国家文物局博物馆与社会文物巡视员罗静介绍,《秦汉文明展》展出了来自南京博物院、四川博物院、河南博物院、甘肃省博物馆等20多家文博机构的200多件文物,通过统一中国、盛世笙歌、不朽来世、多元文化、丝路交通五大部分,多角度展现秦汉两朝长达四个多世纪的艺术与文化,展示当时的政治、经济、社会等诸方面内涵。

  除了展出被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑、“中华第一灯”长信宫灯、南越王博物馆的镇馆之宝丝缕玉衣,迄今所知世界上最早的纸绘地图——西汉纸地图以及我国历代石经先河“熹平石经”残石等多件国宝级文物外,还展出了玻璃杯、玛瑙动物串坠等20多件展品,讲述秦汉两朝与西域的友好往来和文化交流。

  祝寿作为中华民族优良传统,备受历朝历代推崇,上至帝王将相,下至平民百姓,追求长寿者不胜枚举。《普天同庆——清代万寿盛典展》便通过清宫祝寿、万寿盛典、普天同庆三个部分,介绍清宫祝寿习俗、清宫祝寿典礼布置和清宫寿宴。通过五彩蝴蝶纹瓶、蓬莱仙境玉石仙台、青花万寿字纹撇口大瓶、伽南香嵌金长圆寿字纹十八子手串等259件文物,将清代宫廷文化氛围呈现出来,让当代市民游客领略清代手工业发展的巅峰水平。

  今年是狗年,省博物馆特别筹办了原创展览《金犬望福——狗年犬文物展》,即日起至3月8日,广大市民游客可欣赏到中国髭狗上前臼化石、汉代灰陶彩绘卧狗、魏晋褐釉陶狗、雷琼石狗雕塑等80件犬文物以及20多套犬艺术品。展览从“低徊入衣裾——狗事”“灵性又忠勇——狗俗”“憨憨且可掬——狗艺术”三部分切入,多角度诠释“犬”的历史文化内涵,表现它们与人类亲密深厚的情感。

  记者了解到,三大展览是省博物馆继省博二期全面开馆后推出的迎新春特展,其中《秦汉文明展》曾在美国大都会博物馆展出,《清代万寿盛典展》曾在庆祝香港特别行政区成立20周年之际在港展出,均引起热烈反响。

  据悉,2月14日,省博物馆还将邀请故宫博物院副院长任万平为海南省群众讲述清代故宫过大年典故。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x