首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
泰坦尼克遗宝

发稿时间:2011-12-31 09:47:00 来源: 广州日报  中国青年网

“泰坦尼克”号残骸上发现的高级陶瓷杯

  2012年正值沉船100周年 遗宝“打包”估价1.89亿美元

  2012年正值“泰坦尼克”号沉船一百周年,从残骸中打捞出的一批遗宝将在这一具纪念意义的年份“打包”拍卖。

  “泰坦尼克”号属“国际珍宝”,因此买家须遵守很多“清规戒律”。

  纪念日拍卖

  这批遗宝由“RMS泰坦尼克”的公司打捞并归这家企业所有。这家企业的母公司“第一展览”公司与美国证券交易委员会签订的文件显示,拍卖定于明年4月1日,由纽约格恩齐拍卖行主办。不过,拍卖结果需到当月15日、即“泰坦尼克”号沉船一百周年纪念日揭晓。

  待拍物品数量居“泰坦尼克”遗宝拍卖之首,包括5500多件“精美”瓷器、船舶设备、部分船体。按第一展览公司2007年估价,遗宝价值共计1.89亿美元。价格尚未包括2010年一次绘制残骸地图的科学考察知识产权费。

  美国弗吉尼亚州诺福克县地区法官丽贝卡·比奇·史密斯负责监督遗宝去向,已批准这项拍卖。

  纽约格恩齐拍卖行与第一展览公司的一名女发言人28日说,明年1月消息正式公布前,不再讨论有关拍卖的话题。

  买家限制多

  这次拍卖的遗宝必须“单批拍卖”,即“打包”卖给单一买家。

  RMS泰坦尼克公司于1987至2004年间,先后7次从北大西洋海底打捞遗宝。海事法官史密斯先前裁定,打捞出的遗宝归RMS泰坦尼克公司所有。同时,这家企业因打捞和保管遗宝,有权获得“全部补偿”,补偿方式没有确定。

  不过,享有所有权不意味着可以任意处置遗宝。RMS泰坦尼克公司与联邦政府达成契约,不可以单件出售遗宝。史密斯把“泰坦尼克”号描述为“国际珍宝”,2010年裁定,这些物品必须被允许用于“公共展示和展览、科学和学术研究、历史评估和教育目的”。

  与证交会签署的文件中,第一展览公司承认,这些物品未来的主人必须遵从先前的契约和裁定,遗宝必须作为一个整体在拍卖会中一次性售出。

  新闻资料

  “泰坦尼克”号在1912年“处女航”途中撞到冰山沉没,据信所载2228名乘客和船员中超过1500人遇难。1985年,一个国际考察小组确定,这艘船的残骸位于距离加拿大纽芬兰岛约643千米海域。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246