首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
盛世乾坤

发稿时间:2012-02-06 15:03:00 来源: 广州日报 中国青年网

 

作品《盛世乾坤》

  国家工艺美术大师专注牙雕65年 呼吁政府重视和资助

  广州民间艺术始终绕不开“三雕一彩一绣”。本期我们关注广东牙雕界唯一一位国家工艺美术大师——李定宁。今年80岁的他是牙雕世家第三代,一生也只做了一件事;他仅念过私塾,却创作精品无数;更难得的是,他曾力主技术公开,互相抖家底;市场行情越来越好,他又在愁材料奇缺和传承无人,唯恐好时光悄悄地溜走,现在儿子李斌成在牙雕上也有所成,但依然是杯水车薪,因此,他最希望政府资助大学生学习这门千年绝技。  

  策划:刘亦凡

  撰文:记者 曾俊

  图:受访者提供

  15岁学艺

  一入此行弹指65载

  李定宁生于牙雕世家。抗日战争前,祖父在广州市大新路开了一家制作象牙工艺品的店铺;父亲是牙雕艺人。15岁那年,他就在家庭的耳濡目染下开始随兄长李定荣学艺,结果一干就是65年。他个人的艺术生涯的第一个转折点是在1956年,李定宁进入了“广州市第一象牙雕刻生产合作社”,被定为五级技工。用他的话说:“过去只可以‘偷师’,但即使是最差的一个,也有值得我学习的地方。”

  第二个转折点是1958年,李定宁的工作单位转为地方国营大新象牙工艺厂。他作为后起之秀,赴北京参加南北技艺大交流,学习仕女、花鸟的先进雕刻技法。这令他对传统与创新的关系有了更深的理解:传统的技艺需要继承,但更要突破,才能更好地传承下去。归来后,他在广州牙雕通透玲珑的艺术风格基础上,又吸收北京牙雕长处,并大胆加以创新,形成自己轻飘剔透的艺术风格。

  得意之作

  57层象牙球

  获中国民间文艺最高奖

  李定宁进入单位的设计室后,大胆创新,通过镶、拼、驳等方法,组拼大型的作品,都令人几乎看不出拼接的痕迹。他的专长在人物雕刻,尤其是“精工仕女”的雕刻。多年来,他的得意之作确实不少,近期的当然要数获得中国民间文艺最高奖的《盛世乾坤》。它由李定宁大师亲自设计和主刀,前后花了30年时间,主体以巨龙喷出水柱衬托起龙珠(57层象牙球),象牙球上则以敦煌飞天仕女为主题,寓意中华民族的繁华盛世。其中最为珍贵的是象牙球每层都薄如丝纸,且均为镂空雕刻,层层都是同心圆,灵活转动。

  他说,层数达到50层的象牙球,每加一层,直径每加几毫米,难度就要翻好几倍,而且对材料的要求特别高。“象牙球都必须用一支完好的象牙来雕,直径17厘米,意味着象牙体积巨大而且韧性极佳,制作这只象牙球所用的是我们家传了四代、珍藏了过百年的一支非洲象牙,重达80公斤!”这样的佳品舍得出让吗?儿子李斌成宣称:“无价!镇馆之宝坚决不卖。”

  其他的还有1989年以158万元创下当时牙雕作品最高价的《群仙祝寿》、荣获第三届广东省工艺美术精品展金奖的《丰收》、《天女散花》等,而他最新的作品将以孔子为题材。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x