首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
罗尔纯艺术展

发稿时间:2012-04-17 16:04:00 来源: 新华网 中国青年网

  罗尔纯艺术展

罗尔纯艺术简历

  1930年4月10日(阴历3月12日),罗尔纯出生于湖南省湘乡县。他父亲是影响罗尔纯美术爱好的第一人。父亲罗光续早年学工,在湖南第一甲种工业学校以第一名的成绩毕业,因为领导学运获罪学校当局,被迫回家乡的小学教书。罗光续擅长诗、词、书、画,他是罗尔纯第一位美术教师。受父亲的影响,罗尔纯从小喜欢画画。少年时代,罗尔纯在学校的校刊《陶龛旬报》上画画。

  1946年,十六岁。受姑母罗君建(早年毕业苏州美专)的影响,考入苏州美专,师从颜文樑先生。苏州美专推崇欧洲古典主义,教学上以古典学院派为模式,连教学楼的内部也装饰着欧洲古典风格的壁画。苏州美专给罗尔纯打下了深厚的美术基础。在校期间,获得了“1947年春季油画风景写生”第一名,颜文樑先生亲以其水彩风景画奖励。颜文樑先生1988年以96岁高龄辞世。罗尔纯对自己的老师充满感情,他深受颜文樑先生的艺术和品格的影响。罗尔纯曾撰写了一篇《艺坛耕耘八十春》的文章,怀念颜文樑先生。而深受古典学院教学影响和受过严格写实训练的罗尔纯后来成为同行中最早跳出描模客观的写实模式的艺术家之一。

  1951年,二十一岁的罗尔纯从苏州美专毕业。10月份分配到人民美术出版社,任编辑、美术记者、创作员。此后8年是罗尔纯思想上最想专业的8年。他不习惯坐办公桌,一心想画画。

  1959年,二十九岁。经朋友推荐,罗尔纯调往北京艺术师范学院美术系任讲师。美术系中有卫天霖、李瑞年、吴冠中等。吴冠中当时任油画教研组组长。他介绍最多的西方画家是凡高。重要的一个教学思想是反对教学中只教技术不教艺术。吴冠中的主张和观点影响罗尔纯,使其开始注意印象派及其以后的画家和作品,思考艺术上的问题。

  1964年,三十四岁。北京艺术师范学院解散,罗尔纯调往中央美术学院工作。这是罗尔纯艺术经历的第三次重要的变动。如果说在苏州美专获得了专业的基础,北京艺术师范学院的五年进一步拓宽了艺术的视野,中央美术学院的工作则主要提出了“创作”问题。此后直到1990年罗尔纯从中央美术学院教授的岗位上退休,他没有离开这所学校。

  1978年以后,罗尔纯在艺术上的创作活动多了起来。罗尔纯的创作与湖南的红土丘陵、云南的南国风情等乡土素材紧密地联系在一起。乡土题材的绘画成为罗尔纯艺术的鲜明特色之一。他先后画了乡土画《红土》、《在西双版纳的土地上》、《凤凰花开》等作品。并与丁慈康合作、执笔画了油画《架起四海友谊桥》(中国美术馆收藏)。他的作品先后参加了第六届、第七届、第八届全国美展,以及第一届和第二届全国油画展等各类展览,开始进入了创作的第一个旺期。创作了《岁月》、《小镇》、《傍水人家》、《小村》、《凤凰古城》、《九月》等一批优秀作品。

  罗尔纯的乡土表现绘画,注重推陈出新,保持着不衰的魅力。

  2008年3月22日至4月15日,罗尔纯人物画展在北京798艺术区桥艺术空间和百雅轩画廊举行。本次展览由百雅轩文化艺术机构主办,由贾方舟担任策展人,展出油画50幅。这是罗尔纯到北京工作生活58年来,一次别有意义的展览。这个展览足以使人们进一步认识到,他是一位在中国百年油画史上理应占据重要地位的艺术家。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x