首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
拍卖藏界大佬谈2012艺术品秋拍市场

发稿时间:2012-10-29 16:08:00 来源: 西安日报社 中国青年网

清乾隆金桃皮鞘天字十七号宝腾腰刀

溥心畲张大千书画册页(之四)

《丁未泼彩》 张大千 作

清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像

  2012年,对于各大拍卖公司来说是难熬的一年,连续的调整行情让他们感觉到“压力山大”,成交额“跌跌不休”,征集难的状况更是频频出现。市场调整,说明市场正在回归它的常态。但让我们感到欣慰的是,今年市场回调过程是一种“软着陆”式的健康回归,而不是破坏性的“垂直式”下降,市场仍不乏局部热点,这样的调整方式更加有助于挤出市场泡沫风险,提升市场品质。

  审视当下经济形势,艺术品投资与股市等其他投资渠道相比,仍然具有良好的投资属性,从刚刚结束的嘉德香港首拍“开门红”成绩来看,给市场提升了很大的信心,这也让我们对即将开始的2012秋拍季更加期待。面对即将开始的国内艺术品秋拍季,市场是会出现反弹,还是会延续调整行情,都值得我们关注。调整行情下的2012秋拍季,各大拍卖公司又将采取何种应对策略?各大拍卖公司掌门人眼中的市场又将走向何方?资深藏家将以何种心态应对市场?新买家又该注意些什么?今年的秋拍季又有多少艺术珍品值得我们期待?针对以上热点问题,笔者采访了中国嘉德、北京匡时、西泠印社、北京荣宝四家拍卖公司的负责人,以及著名收藏家张振宇、郭庆祥和著名艺术品经纪人翟建民,请这些拍卖界、收藏界的大佬就2012秋拍季市场的走势发表了各自独到的见解。

  笔者:2012年秋拍在即,由于市场处于调整行情中,藏家观望情绪浓厚,出手更加理性与谨慎。您认为今年艺术品秋拍市场将走向何方?行情调整的趋势会不会有大的扭转?

  胡妍妍(中国嘉德拍卖有限公司董事副总裁):其实从去年春天开始是大家最紧张的时候,市场观望的情绪特重,到了去年拍完以后,市场成交额确实有一点下降。但今年秋拍的图录一出来,市场反映蛮敏感的,大家都说真好。为什么呢?因为图录整体的新鲜感特别强,感觉到很多东西并不是在市场来回交易的“熟货”,而是行业里最喜欢的“生货”。估价也回到了2年前的水平,大家也觉得这个价又可以重新出手了。所以我想,这个市场并不像我们想象得回调那么严重,艺术品市场是一个资源非常稀缺的市场,基本上是一个卖方市场。现在的买家很成熟,也很挑剔,他们既要好的又要价位合理的。所以在这个市场状况下,我觉得今年的秋拍行情不会下滑,行情最起码是能站稳,而且可能会有一点点小高潮。

  董国强(北京匡时国际拍卖有限公司董事长):今年秋拍市场的走向会和春拍差不多,整体趋势不会有大的变化,调整行情还将维持一段时间。从刚刚结束的香港苏富比、中国嘉德二场拍卖会所取得的成绩来看,比大家预期得要好。

  刘尚勇(北京荣宝拍卖有限公司总经理):调整趋势不会出现太大变化,现在的市场正在通过调整达到价值回归的目的。艺术品市场本身是健康有生命的市场,它遇到问题自己会纠错、会调节。如果太热就需要纠正,恢复到正常发展的状态。

  笔者:今年以来,艺术品市场书画及瓷杂板块均出现了不同幅度的回调,在这样的背景下,是否给拍卖公司的征集工作带来了很大难度?

  胡妍妍:今年从我们的征集情况来看,明显可以感觉到,特别是对这个市场比较熟悉的人士,他们比较敏感,认为这时候不应该出货了,所以,惜售的现象比较明显。我们在行家圈子里面征集的东西少了,从藏家手中征集的拍品反而多了起来。中国嘉德品牌经营了20年,与收藏家有着广泛的联系,我们从其他渠道反而收的东西多一点。

  陆镜清:今年秋拍的征集工作相较去年秋拍要难一点,但从嘉德香港拍完后来看,一些藏家对市场的信心在恢复,愿意拿一些高质量的东西出来拍。在今年“查税”事件出现前,很多经营者并不知道艺术品要征收关税,现在知道了,反而限制了大批文物回流。

  笔者:书画板块因其换手率高,不仅成为金融投资性资金的首选目标,更是藏家关注的焦点。现在的藏家出手时更加关注拍品“性价比”,对此现象,您是怎么看的?您认为今年秋拍书画板块哪位艺术家的作品最值得藏家关注?

  胡妍妍:艺术品的价格确认,是这个行业最有魅力的地方。因为它是没有一条明确和精确的画线,所以我觉得所谓的“性价比”是相对而言。我认为近些年来最大的一个进步在于,有很多人懂这些东西了,拿到他面前一看就知道这是“国宝”还是“垃圾”。这个时候再来谈性价比才有意思,如果完全不识货就没有办法谈“性价比”。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246